МЧС Приангарья: Второго взрыва на нефтехранилище в Ангарске не было

Иркутск, 3 июля 2012, 14:02 — REGNUM  Сегодня, 3 июля, в 08:31 (03:31 МСК) в пожарную охрану поступило сообщение о возгорании нефтепродуктов в подземном резервуаре на площадке ОАО "Дельтаком" в промзоне города Ангарска Иркутской области. По тревоге на место выехали 34 человека и десять единиц техники из Ангарского гарнизона пожарной охраны. Вместе с бойцами третьего отряда Федеральной противопожарной службы на борьбу со стихией прибыли сотрудники пожарной службы АНХК, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Иркутской области.

"Сейчас точно не установлено, какие именно нефтепродукты горели в резервуаре и какого объёма, - рассказал сегодня на пресс-конференции журналистам заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Валентин Нелюбов. - По оценкам специалистов, он мог составлять от 300 до 500 кубических метров. Также сейчас пока рано говорить о причинах случившегося: их установят сотрудники Следственного комитета. В настоящее время они проверят доследственную проверку по факту случившегося".

Также в настоящее время известно об одном пострадавшем: им оказался оператор предприятия, мужчина 1968 года рождения, получивший 70% тела ожогов. Местоположение двоих его напарников, вышедших утром на смену, в настоящее время устанавливается. Среди пожарных пострадавших и погибших нет.

Пожар был локализован в 09:55 (04:55 МСК) и ликвидирован в 11:30 (06:30 МСК). В настоящее время на месте проводятся мероприятия по ликвидации его последствий. Принято решение о дальнейшем подконтрольном выжигании нефтепродуктов.

"Произошло обрушение конструкции подземной цистерны, - уточнил Валентин Нелюбов. - В момент попытки подъёма их фрагментов раздался резкий звук с выбросом пламени, который работавшие неподалёку от места происшествия журналисты, приняли за второй взрыв хранилища. Это неверно, так как на тот момент пожар фактически уже был потушен и происходило контролируемое выжигание оставшейся в резервуаре горючей жидкости. При этом пожарные продолжали охлаждать водой соседние подземные хранилища".

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области подчеркнул, что угрозы близлежащим промышленным строениям пожар не представлял ввиду инженерной конструкции хранилища нефтепродуктов. От ближайших жилых домов место пожара отделяет расстояние в пять километров.

В настоящее время на месте происшествия продолжается ликвидация его последствий. В хранилище дожигают остатки его горючего содержимого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.