Президент Литвы готова изменить административное деление государства

Вильнюс, 3 июля 2012, 14:00 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте провела консультации с представителями ассоциации самоуправлений, Минфина и МВД, в ходе которых стороны дискутировали о новом административном делении государства, сообщили сегодня, 3 июля ИА REGNUM в президентуре.

Президент сослалась на европейский опыт, который говорит, что эффективно управляются территории с населением примерно в 40 тыс. жителей. В Литве же есть самоуправления, объединяющие по 7 - 10 тыс. человек. Управленческий аппарат съедает маломощный бюджет, на реальные изменения не остается средств.

"Большое количество административных единиц не означает большого порядка. Диспропорции управления не способствуют развитию регионов", - таков лейтмотив консультаций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, большой отток населения за границу породил в Литве кризис управленческой модели. Непомерно раздутый чиновничий аппарат стал настоящей обузой бюджету в условиях сокращения налоговых сборов. Здравомыслящие политики предлагают сократить и количество депутатов парламента, поскольку в первом созыве 141 депутат представлял 3 млн избирателей, а ныне 141 депутат представляет интересы чуть более 2 млн избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail