Завершилась более чем 30-ти летняя политическая карьера председателя партии Лига Севера Италии

Весь мир, 3 июля 2012, 13:49 — REGNUM  В Италии 1 июля поздно вечером завершилась более чем 30-ти летняя политическая карьера председателя партии Лига Севера Умберто Босси. Из-за обвинений в коррупции он лишился поста председателя партии Лига Севера. Его преемником на этом посту избран Роберто Марони. Босси в слезах удалился со съезда и из большой политики. Решение по Босси было принято на закрытом съезде партии в Милане. Перед собравшимися делегатами съезда Босси заявил: "не в Лиге Севера, а в Риме следует искать жуликов и воров".

Новым председателем партии стал Роберто Марони, который с 1979 года числился правой рукой Босси. При избрании на пост председателя ему не было альтернативы. Новый председатель лиги Севера имеет правительственный опыт. В первом правительстве Берлускони он исполнял обязанности министром внутренних дел. Внутрипартийная борьба в Лиге Севера обострилась в 2011 году. Нынешнее избрание Марони означает, что партия пошла за ним против т. н. "магического круга" - ближайшего окружения Босси.

После партийного съезда Марони подтвердил, что целью Лиги Севера, как и прежде, является достижение независимости Падании и разрыв с Римом. Он обещает открыть новый период в жизни своей партии, отозвать из итальянского парламента 22 сенатора и 59 представителей от Лиги. Новый председатель обещает чистку в рядах своей партии от коррупционеров.

Умберто Босси (1941 года рожд.) в итальянской политической жизни с 1979 года. В этом году он основал свою первую региональную политическую организацию - Союз за автономию Северо-Западной Ломбардии. В 1982 году Босси преобразовал Союз в Ломбардскую автономистскую лигу. В феврале 1991 года региональные партии и движения Северной Италии объединились и основали партию Лига Севера, учредители которой стали региональными ячейками партии. Сам Босси стал федеральным секретарем новой партии. В 1994 году, незадолго до парламентских выборов, Лига Севера по настоянию Босси присоединилась к коалиции Сильвио Берлускони "Полюс свобод". Благодаря поддержке Лиги Севера Берлускони сформировал правящую коалицию и свое первое правительство. Несколько членов партии Лига Севера получили тогда министерские посты, в том числе, Роберто Марони, ставший министром внутренних дел и вице-премьером. На протяжении своей политической карьеры Босси дважды занимал министерские посты.

В январе 2012 года в его квартире были обнаружены подслушивающие устройства. 5 апреля 2012 года он подал в отставку с поста лидера партии в связи с обвинениями в коррупции. Итальянская прокуратура обвинила его в присвоении из партийной кассы 14 млн. евро с последующей раздачей денег родственникам и ближайшим сотрудникам. В отставку с партийного поста подал сын Босси - Рензо, который якобы на партийные взносы членов Лиги Севера приобретал драгоценные камни. Из партии в связи с коррупционным скандалом тогда же был исключен казначей партии Лига Севера Франческо Белсито. Внутрипартийная склока и коррупционный скандал ослабили партию. Майские 2012 года местные выборы продемонстрировали снижение популярности Лиги Севера. В прошлом Лига Севера была третьей по влиянию партией Италии, пять раз она входила в различные правительственные коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail