Возврат Японии к атомной энергетике был предсказуем: эксперт

Москва, 3 июля 2012, 13:18 — REGNUM  Япония перезапустила первую АЭС после аварии на "Фукусиме". Решение о перезапуске АЭС принял японский премьер Йосихико Нода. По его мнению, запуск реакторов необходим для спасения экономики страны. "У человечества пока нет иной технологии, кроме атомной энергетики, которая бы обеспечила производство электроэнергии в базовом режиме в достаточно большом масштабе, - заявил член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Петр Щедровицкий. - Сегодня развиваются технологии альтернативной энергетики, но они пока не находятся в той степени готовности, которая позволила бы им занять соразмерное место в структуре энергетического баланса. Поэтому во многих развитых странах доля атомной энергетики сегодня остается на уровне 20-25 % (а в некоторых странах - таких как Франция, Корея, Украина, Япония - она значительно выше), что соответствует требованиям энергетической безопасности и поддержания взвешенного энергетического баланса. В США и в России доля атомной энергетики составляет около 20%".

"Энергетическая ситуация в Японии на сегодняшний день достаточно сложная, - отметил первый заместитель председателя думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев. - Страна стоит перед серьезными вызовами восстановления экономики, к тому же с наступлением летнего сезона еще острее встал вопрос повышения выработки электроэнергии. Речь идет не просто о комфортном существовании, а о возможности работать".

После остановки всех атомных станций Япония была вынуждена резко увеличить импорт традиционных энергоносителей, что привело к росту расходов. И это в то время, когда стране необходимы средства для подъема экономики, пояснил парламентарий. Поэтому решение властей Японии о возобновлении работы реактора на АЭС "Ои" было ожидаемым.

Депутат обратил внимание, что запуск реактора был осуществлен после проведения необходимых проверок безопасности функционирования реактора. "Думаю, что со временем японские власти все-таки восстановят работу хотя бы части атомных энергетических мощностей. Сегодня на первый план выходит прагматизм: в Японии понимают, что без мирного атома стране не обойтись", - считает Валерий Язев.

До аварии на АЭС "Фукусима" доля атомной энергетики в энергобалансе Японии составляла около 30%. Прошедший год показал, что невозможно просто так взять и отказаться от ее использования, - подчеркнул Валерий Язев.

Напомним, после вызванной землетрясением и цунами аварии на АЭС "Фукусима" правительство Японии приняло решение о приостановке работы всех атомных станций в стране для проведения проверок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail