В Латвии ускорят рассмотрение поправок к закону о гражданстве

Рига, 3 июля 2012, 12:42 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что уже в августе парламент страны может рассмотреть поправки к закону о гражданстве. Данное заявление было сделано сразу после заседания коалиционного совета Сейма, сообщает корреспондент ИА REGNUM

. По словам премьера, поправки к закону о гражданстве стали одним из пунктов, обсуждавшихся на двусторонних переговорах партии "Единство" и объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ. Накануне глава действующей уже полгода парламентской подкомиссии по разработке поправок Ингмар Чаклайс сообщил представителям коалиционных партий, что руководимый им орган готов обеспечить достаточно быстрое продвижение законопроекта, чтобы уже в августе он был передан на второе чтение в Сейм. В итоге, в ходе заседания коалиционного совета было принято решение ускорить рассмотрение поправок о гражданстве.

Напоминаем, что рассматриваемые поправки к закону о гражданстве предусматривают облегченную регистрацию гражданами Латвии детей неграждан и предоставление двойного гражданства зарубежным латышам. Впрочем, с самого начала было заявлено, что речь может идти о двойном гражданстве лишь со странами ЕС или НАТО - Россия, Украина и Белоруссия в этом списке изначально не значились. Это вызвало несогласие у ряда представителей общественности, указывающих, что власть изначально делит зарубежные государства с проживающими в них людьми на "первый" и "второй" сорт.

Также некоторые консервативные политические деятели призывают усовершенствовать законодательство о негражданстве таким образом, чтобы помешать натурализоваться "нелояльным элементам". Так, глава Юридической комиссии Сейма Илма Чепане ("Единство"), недавно заявила, что присвоение гражданства - вопрос государства, и оно вовсе не обязано давать гражданство человеку, которого оно считает неинтегрированным, нелояльным и не заслуживающим доверия. По словам Чепане, задача хорошего управления государством состоит в обеспечении таких предложений по натурализации, чтобы гражданство получали только интегрированные в общество и лояльные иностранцы и люди без подданства. Поэтому, закон о гражданстве должен предусматривать, что натурализоваться не имеет право лицо, которое действует против интересов и безопасности Латвии. Кто, в данном случае, имеется в виду, не составляет никакой загадки: все трое главных организаторов недавнего референдума за признание русского языка в качестве государственного - Александр Гапоненко, Владимир Линдерман и Евгений Осипов - латвийского гражданства не имеют. Линдерман при этом уже долгое время пытается натурализоваться, но безуспешно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.