Убитый в Нальчике боевик опознан как Азпарух Шамаев

Нальчик, 3 июля 2012, 12:35 — REGNUM  Убитый сегодня, 3 июля, на улице Идарова в Нальчике боевик по предварительным данным опознан, как один из самых одиозных лидеров бандподполья Кабардино-Балкарии, разыскиваемый за целый ряд преступлений и находящийся в федеральном розыске Азпарух Шамаев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 июля, в пресс-службе республиканского МВД.

"Сегодня в 06 часов 10 минут сотрудниками УМВД РФ по г. Нальчик во время несения службы в районе автовокзала №1 по ул. Идарова ночным нарядом полиции остановлены двое лиц. На предложение предъявить документы они предприняли попытку скрыться. В ходе преследования один из них открыл огонь. Ответными действиями он нейтрализован. Затем произошел взрыв, предположительно гранаты, которую преступник держал в руке.

Никто из гражданских лиц и сотрудников внутренних дел не пострадал. В настоящее время место происшествия оцеплено. Работает следственно-оперативная группа. По предварительным данным (официальное опознание проводится) нейтрализованный боевик один из лидеров бандподполья КБР Азпарух Шамаев, длительное время находившийся в федеральном розыске за совершение серии убийств граждан Кабардино-Балкарии и сотрудников правоохранительных органов. По имеющейся информации (в том числе данные видеонаблюдения), Шамаев А. лично расстрелял двоих участковых в г. Нальчик 14.11.2011 года. Ведутся активные оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения второго боевика", - сообщили в МВД. Напомним, что Азпарух Шамаев иАстемир Мамишев (в то время главарь т.н. "Центрального сектора" бандподполья, уничтожен во время спецоперации в мае 2011 года) подозреваются в убийстве в ноябре 2010 года коммерческого директора ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" Юсупа Таукенова. Через несколько недель - в декабре 2010 года бандиты убили муфтия КБР Анаса Пшихачева.

В начале этого года Шамаев со своими пособниками перерезали горло 27-летнему Денису Николаеву - летчику-штурмана военной части, дислоцированной в Нальчике, когда тот после службы играл в волейбол в спортзале СШ №19.

В середине весны этого года в одном из гаражей Нальчика обнаружены лаборатория по изготовлению взрывных устройств. По информации Оперативного штаба в Кабардино-Балкарии, силовики изъяли девять снаряженных поражающими элементами СВУ, общей массой более 100 кг. Через несколько часов был установлен и блокирован хозяин гаража - активный участник бандподполья Тембулат Каздохов. В ходе длительных переговоров силовикам удалось склонить его сложить оружие и сдаться. Позже Каздохов признался, что приобрел гараж для оборудования лаборатории по приказу Шамаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.