Католические монахи пытаются отсудить компенсацию за землю в центре Варшавы, утраченную по решению русского царя

Москва, 3 июля 2012, 12:11 — REGNUM  В понедельник, 2 июля, в Варшавском окружном суде начался процесс, инициированный монахами католического миссионерского ордена Святого Винсента де Поля. Дело дошло до суда, потому что ранее не было рассмотрено специальной комиссией по недвижимости. Монахи требуют от государственной казны почти четверть миллиарда злотых за землю в центре Варшавы, утраченную после январского восстания 1863 года по решению российского императора Александра II. Податели иска добиваются замены или денежной компенсации за четыре гектара земли в центре города. Речь идет о земельном участке между Краковским предместьем, улицами Святокрыжской, Траугутта, Чацкого. Миссионеры потеряли это имущество почти 150 лет назад по царскому указу 1864 года. Означенная мера была связана с репрессиями против польских повстанцев.

На оспариваемом земельном участке сейчас стоят здания польского министерства финансов и факультета журналистики Варшавского университета. Адвокаты потерпевших заявили в суде, что их клиенты понимают, что возврат их имущества в натуре не представляется возможным. Они согласны или на равноценную замену, или на денежную компенсацию из государственной казны. Сумма компенсации была определена в 238,6 млн. злотых.

Земельный участок в центре Варшавы был конфискован в 1864 году и стал собственностью королевства Польского, бывшего в то время неотъемлемой частью Российской империи. Польское государство стало суверенным в 1918 году. Монашеский орден еще в 1930-х годах прошлого века пытался судиться с польским государством по вопросу о конфискованной собственности. Процесс тогда был прерван войной. В 1945 году декрет Берута о коммунальной собственности на полвека снял проблему.

Новый процесс инициирован в настоящее время на том основании, что в польских законах нет временных ограничений для рассмотрения претензий, датированных ХIХ веком. Кроме того, в межвоенной Польше рассматривались подобные случаи, и наследники потерпевших от царских репрессий получали определенные компенсации. В Варшаве в последнее время было три иска на возвращение имущества, конфискованного царским режимом. Все они были отклонены местной имущественной комиссией. Монахи решили добиваться справедливости через суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.