Аргентина заинтересована в развитии отношений с Азербайджаном - Глава МИД Аргентины

Баку, 3 июля 2012, 11:44 — REGNUM  "Азербайджан играет важную и большую роль в мировой экономике", - такое заявление сделал в ходе своего выступления на I азербайджано-аргентинском бизнес-форуме министр иностранных дел Аргентины Гектор Тимерман.

По его словам, за последние годы ВВП Азербайджана вырос в 4 раза. "Поэтому, говоря об Азербайджане, мы говорим о сильной экономике, и нацелены на развитие и углубление торгово-экономических отношений с Азербайджаном. Сегодняшняя встреча создает большие возможности для обеих сторон", - сказал Тимерман.

Он отметил, что в настоящее время Аргентина экспортирует в Азербайджан плодоовощную и молочную продукцию. "Но мы нацелены на углубление торгово-экономических отношений с Азербайджаном. Приоритетными сферами для сотрудничества являются энергетика и сельское хозяйство. Первая хорошо развита в Азербайджане, вторая - в Аргентине. Уже ведутся переговоры с азербайджанской стороной о сотрудничестве в энергетической сфере", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Аргентины.

В свою очередь министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев заявил,что Аргентина может стать окном для начала бизнеса азербайджанскими предпринимателями в регионе Южной Америки. По его словам, пока для полноценного экономического развития между двумя странами нет широкой нормативно-правовой базы. "Однако в этом направлении ведется серьезная работа. Сейчас готовится и находится на стадии согласования межправительственные соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической сфере и поощрении взаимных инвестиций. Первое соглашение предполагает создание соответствующей рабочей группы", - отметил Мустафаев.

По его словам, пока показатели экономических отношений между двумя странами небольшие, однако политическая воля и имеющийся большой потенциал экономик двух стран говорят о том, что они вырастут. Как сказал Мустафаев, для азербайджанских предпринимателей может быть интересной работа в таких секторах экономики Аргентины, как различные отрасли промышленности, сельского хозяйства, туризм, информационные технологии, альтернативная энергетика и другие. В бизнес-форуме также принимает участие госсекретарь по внутренней торговле Аргентины Гуиллермо Морено и около 300 аргентинских предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.