Партия Януковича: Львовско-галицкий диалект украинского языка - "отрыжка"

Киев, 3 июля 2012, 11:41 — REGNUM  Депутат от Партии регионов, один из соавторов законопроекта о языковой политике на Украине Вадим Колесниченко не считает украинским языком диалекты, на которых говорят жители Галичины.

В частности, в эфире телеканала ICTV вечером 2 июля он заявил следующее: "Законопроект, который я предлагаю, обеспечивает защиту украинского языка. Я против львовско-галицких диалектов, которые засорили сегодня средства массовой информации. Я не считаю то, что они нам предлагают, украинским языком. Это отрыжка той части Украины, которая когда-то была постоянно под чьим-то гнетом". Далее политик уточнил, что на настоящем украинском языке говорят в Полтавской, Черкасской областях Украины и на Слобожанщине (Харьковская и Сумская области).

Как сообщало ИА REGNUM, ранее представители Партии регионов неоднократно обещали, что в начале июля Верховная рада рассмотрит языковой законопроект во втором чтении, до ухода на летние каникулы. Однако, 2 июля глава украинского парламента Владимир Литвин пообещал, что на этой неделе, последней рабочей перед каникулами, законопроект о языковой политике во втором чтении рассматриваться не будет. Литвин напомнил, что к этому документу поступили больше двух тысяч поправок и замечаний, над которыми в настоящий момент работает профильный комитет парламента. "Во-первых, он не подготовлен, а во-вторых, он вызывает политические противостояния и противоречия, достаточные для того, чтобы не рассматривать этот вопрос", - сказал глава Верховной рады. Сразу после этого народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что согласно регламенту, законопроект о языках может быть рассмотрен в сессионном зале на нынешней неделе. "Профильный комитет может и дальше затягивать рассмотрение законопроекта о языках. Понятно, что 2000 поправок к 30 статьям законопроекта нацелены на то, чтобы не допустить рассмотрения законопроекта в сессионном зале", - отреагировал на заявление Литвина Ефремов. Как разъяснил соратник Януковича, согласно регламенту, если в течение 30 дней комитет не рассмотрит законопроект о языках и не примет решение, депутаты имеют право рассмотреть данный документ в зале. "На этой неделе истекает срок рассмотрения законопроекта о языках в комитете, поэтому к концу недели мы будем иметь право рассмотреть его в сессионном зале", - подытожил глава фракции ПР.

Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики", который устанавливает, что государственным языком является украинский, а к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки. Согласно законопроекту, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой он распространен, составляет 10 и более процентов от численности населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда