Партия Януковича: Львовско-галицкий диалект украинского языка - "отрыжка"

Киев, 3 июля 2012, 11:41 — REGNUM  Депутат от Партии регионов, один из соавторов законопроекта о языковой политике на Украине Вадим Колесниченко не считает украинским языком диалекты, на которых говорят жители Галичины.

В частности, в эфире телеканала ICTV вечером 2 июля он заявил следующее: "Законопроект, который я предлагаю, обеспечивает защиту украинского языка. Я против львовско-галицких диалектов, которые засорили сегодня средства массовой информации. Я не считаю то, что они нам предлагают, украинским языком. Это отрыжка той части Украины, которая когда-то была постоянно под чьим-то гнетом". Далее политик уточнил, что на настоящем украинском языке говорят в Полтавской, Черкасской областях Украины и на Слобожанщине (Харьковская и Сумская области).

Как сообщало ИА REGNUM, ранее представители Партии регионов неоднократно обещали, что в начале июля Верховная рада рассмотрит языковой законопроект во втором чтении, до ухода на летние каникулы. Однако, 2 июля глава украинского парламента Владимир Литвин пообещал, что на этой неделе, последней рабочей перед каникулами, законопроект о языковой политике во втором чтении рассматриваться не будет. Литвин напомнил, что к этому документу поступили больше двух тысяч поправок и замечаний, над которыми в настоящий момент работает профильный комитет парламента. "Во-первых, он не подготовлен, а во-вторых, он вызывает политические противостояния и противоречия, достаточные для того, чтобы не рассматривать этот вопрос", - сказал глава Верховной рады. Сразу после этого народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что согласно регламенту, законопроект о языках может быть рассмотрен в сессионном зале на нынешней неделе. "Профильный комитет может и дальше затягивать рассмотрение законопроекта о языках. Понятно, что 2000 поправок к 30 статьям законопроекта нацелены на то, чтобы не допустить рассмотрения законопроекта в сессионном зале", - отреагировал на заявление Литвина Ефремов. Как разъяснил соратник Януковича, согласно регламенту, если в течение 30 дней комитет не рассмотрит законопроект о языках и не примет решение, депутаты имеют право рассмотреть данный документ в зале. "На этой неделе истекает срок рассмотрения законопроекта о языках в комитете, поэтому к концу недели мы будем иметь право рассмотреть его в сессионном зале", - подытожил глава фракции ПР.

Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики", который устанавливает, что государственным языком является украинский, а к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки. Согласно законопроекту, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой он распространен, составляет 10 и более процентов от численности населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.