Законопроект об НКО запоздал - депутат Госдумы

Москва, 3 июля 2012, 11:34 — REGNUM  Законопроект, наделяющий статусом "иностранного агента" российские некоммерческие организации (НКО), которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой, запоздал. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 июля об этом заявил один из авторов законопроекта депутат Государственной думы РФ Михаил Старшинов ("Единая Россия"). "По сути этот законопроект является законодательным плагиатом, так как подобного рода законы давно действуют в странах развитой демократии", - сказал он.

"Я считаю, что это очень правильный закон, хотя он несколько запоздал", - считает один из авторов законопроекта. "Если посмотреть на мировой опыт в этой сфере - на законодательство США, некоторых стран Западной Европы, то мы увидим, что там подобные нормы намного жестче", - напомнил он. "Да, в США аналогичный закон был принят еще в 1938 году, чтобы противодействовать фашистской пропаганде. Но ведь со временем все меняется. Кто знал в 1938 году, что появятся такие политические технологии, которые позволяют через НКО и подобные им структуры разрушать конституционный строй государств? Раньше это было актуально в отношении одних процессов, сейчас - в отношении других", - сказал парламентарий.

Комментируя критику законопроекта, Старшинов заявил, что считает преждевременными разговоры о том, что для определения понятия политической деятельности потребуется решение Конституционного суда. "Зачем сейчас гадать? Если кто-то обратится в КС с соответствующим иском, он его рассмотрит", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.