Большинство заражённой подкарантинной продукции в Оренбуржье поступает из Азии

Оренбург, 3 июля 2012, 11:10 — REGNUM  Оренбургской области с начала 2012 года в рамках фитосанитарного надзора специалисты подвергли досмотру 626,4 тыс. тонн отечественной и импортной подкарантинной продукции. Как сообщила 3 июля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Россельхознадзора региона Елена Спиренкова, в продукции импортного происхождения при ввозе на территорию России, на пунктах пропуска, складах временного хранения и в местах назначения выявлено 36 случаев заражения подкарантинной продукции, что на 71% больше соответствующего показателя первого полугодия 2011 года.

В 2012 году выявлены два случая обнаружения горчака розового, семь случаев - повилики, один случай - амброзии многолетней, один случай - амброзии трёхраздельной, 25 случаев - четырёхпятнистой зерновки (опасного карантинного объекта, не зарегистрированного на территории РФ).

Наибольшее количество обнаружений заражений приходится на подкарантинную продукцию, поступающую из Таджикистана (25 случаев), Узбекистана (десять случаев) и Казахстана (один случай). Общий вес задержанной подкарантинной продукции, заражённой карантинными объектами, составил 50,05 тонн.

В Россельхознадзоре Оренбургской области отмечают, что большинство заражённой продукции (97%) выявлялось в багаже и ручной клади. Из-за систематического выявления в багаже и ручной клади пассажиров, ввозимой из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, карантинных для Российской Федерации объектов с 16 апреля 2012 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввела временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции в багаже и ручной клади следующей из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.

Вся заражённая подкарантинная продукция направлялась на специально выделенные перерабатывающие предприятия, использующие в своём производстве технологии, лишающие семена сорных растений жизнеспособности. На сегодняшний день для Оренбургской области в соответствии с указаниями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору утверждён список из 13 перерабатывающих предприятий.

В первом полугодии 2012 года при ввозе на территорию РФ подкарантинной продукции выявлено 126 случаев отсутствия фитосанитарных документов. В этих случаях транспортные средства с товарными партиями выставлялись на специально отведённые места с дальнейшим оформлением документов на возврат экспортеру. Из-за отсутствия фитосанитарных документов, в январе-июне 2012 года экспортёрам вернули 18,51 т семенного материала.

При невозможности возврата задержанная подкарантинная продукция, не соответствующая фитосанитарным требованиям РФ и заражённая карантинными объектами, уничтожалась на железнодорожной станции "Илецк-1" и воздушном пункте пропуска "Оренбург (Центральный)". За полгода уничтожено 6,2 т свежих овощей, фруктов, орехов, 12.065 шт. саженцев роз, посадочного материала, луковиц цветочных культур. Добавим, что подкарантинная продукция - это растения, продукция растительного происхождения, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов, в том числе карантинных объектов. Карантинные объекты - это вредные организмы, отсутствующие или ограниченно распространённые на территории Российской Федерации, которые снижают урожайность культур, продуктивность лугов и пастбищ, способствуют размножению и распространению вредителей и болезней, токсичны для животных, отрицательно влияют на здоровье людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.