Пермский политолог объяснил отставку сенатора Александра Починка

Пермь, 3 июля 2012, 10:06 — REGNUM  Делегирование Александра Починка в Совет Федерации от Пермского края было продиктовано некими политическими расчетами бывшего губернатора Олега Чиркунова, которые в настоящее время потеряли смысл, заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Олег Подвинцев, комментируя отставку сенатора.

"Никакого собственного авторитета и влияния в регионе у Починка не было, - отметил политолог. - Дополнительно критическое отношение населения к этому деятелю было вызвано процедурой его прохождения в Совет Федерации - для того, чтобы получить на это право, Починку пришлось избраться депутатом местного самоуправления в небольшом сельском поселении, естественно при бдительном контроле администрации. Поэтому отставка Починка никого не удивляет в крае и ни у кого, очевидно кроме него самого, не вызывает сожаления".

Между тем, политолог Сергей Пономарёв полагает, Починку остаётся только посочувствовать: "В 2011 году губернатор Кубани Ткачев досрочно прекратил полномочия сенатора. Причем решение было внезапным и принималось в одностороннем порядке, поскольку Починок ещё целую неделю работал после того, как был подписан указ об его отставке. Сейчас история вновь повторяется, губернатор Пермского края Басаргин, без каких-либо консультаций с Александром Петровичем, принял решение о назначении другого представителя в Совфеде. Можно по человечески понять расстройство Починка, который о своей судьбе узнает постфактум и причем даже не от первых лиц, а через СМИ. Однако учитывая предыдущий послужной список Починка, можно предположить, что без работы он не останется".

Перевод в Совет Федерации на освободившееся место депутата Госдумы Андрея Климова, представляется взвешенным кадровым решением нового губернатора Виктора Басаргина, считает Подвинцев: "Он закрепляет Климова, который уже давно жаждал какого-нибудь продолжения политической карьеры, в рядах своих сторонников. А Басаргин сейчас нуждается в поддержке местных политических кадров, особенно тех, что не связан тесно ни с одной из двух противоборствовавших ранее в крае группировок. Одновременно Климов сдаёт свой мандат в Думе, который, видимо, будет перераспределён также весьма выгодным для Басаргина образом".

С ним согласен и Пономарёв: "Решение здравое. Учитывая, что губернатор Басаргин в качестве одной из своих приоритетных целей заявил привлечение в край инвестиций, предыдущий опыт Климова на посту первого зампреда комитета палаты по международным делам в Государственной думе очень пригодится".

Однако, по словам политолога, не все кадровые решения, принимаемые в эти дни Басаргиным, столь очевидны. В частности, много вопросов вызывают фигуры некоторых привлечённых им в регион "варягов", занявшие министерские посты в новом правительстве края. Естественно, что многие должности в правительстве достались "варягам". Так, из Минрегиона Басаргин привёл в Прикамье Елену Абузярову (руководитель аппарата), Дмитрия Шаповала (и.о. министра строительства). Есть кадры из Свердловской области - и.о. министра развития предпринимательства и торговли Кирилл Хмарук, министр по управлению имуществом и земельным отношениям Андрей Шагап.

Напомним, СМИ прогнозировали отставку Починка еще в середине июня, потому приказ о назначении нового сенатора, которым 2 июля стал депутат Госдумы Андрей Климов, не оказался неожиданностью для наблюдателей. Между тем, сам Александр Починок отметил, что документов еще не видел и позицию нового губернатора, который не объявил о своем решении ему лично, назвал трусливой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail