В Оренбуржье урожаю угрожают засуха и саранча

Оренбург, 3 июля 2012, 10:11 — REGNUM  Поражение особо опасными вредителями (саранча и луговой мотылек) по Оренбургской области составило 262,6 тыс. га. В восточных районах региона из-за захода саранчовых из сопредельного Казахстана сложилась наиболее опасная ситуация с урожаем. Как сообщили 3 июля корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, кроме саранчовых урожаю Оренбуржья угрожают и метеоусловия.

Во всех районах Оренбургской области наблюдаются опасные агрометеорологические явления: почвенная и атмосферная засуха, суховей. Подверглось засухе 1,2 млн га зерновых культур. Особенно сильно пострадали посевы в Домбаровском, Светлинском, Ясненском районах.

В настоящее время работы по борьбе с саранчовыми вредителями приостановлены из-за неэффективности обработки по взрослым насекомым.

По информации специалистов Минсельхоза области, саранча перемещается на многолетние травы (житняки) для откладки кубышек. Борьба с саранчовыми вредителями осложняется тем, что обработки ведутся не по личинкам, а по взрослым особям (имаго), вследствие чего эффективность низкая. Химические обработки ведутся локально по местам скопления вредителей на ночлег. "Сложность ещё и в том, что после обработки через 2-3 дня наблюдается новый залёт саранчовых", - отмечают в ведомстве.

Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона считает целесообразным по результатам летне-осеннего обследования в местах массовой откладки кубышек проводить глубокую зяблевую вспашку. В Илекском районе отмечают откладку кубышек на житняке на площади 800 га. Для борьбы с насекомыми-вредителями запланирована вспашка.

В тоже время в региональном Минсельхозе отмечают, что ситуация в целом по области подконтрольна. Согласно актам обследования выделено 40,5 тыс. литров инсектицидов, приобретённых за счёт средств областного бюджета и 1,72 тыс. л за счёт федерального бюджета. Ядохимикаты выделялись оперативно.

Обработали инсектицидами против саранчовых вредителей по области 182 тыс. га, против лугового мотылька - 8,8 тыс. га. Саранчовые уничтожены в стадии личинок разных возрастов. Саранча полностью блокирована в Илекском, Акбулакском, Беляевском, Соль-Илецком, Первомайском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.