9 сентября делегация ученых - сотрудников Тульского государственного университета - отправилась на семинар, проходящий в институте ядерных исследований в Дубне Московской области. Тема семинара - перспективы возрождения Подмосковного угольного бассейна с использованием достижений современной физики.

Месторождение угля в Подмосковье было открыто еще в 20-е годы XVIII века. Основными потребителями "черного золота" тогда были население, железные дороги и местные заводы. После 1919 года в связи с задачей электрификации страны в Центральной России началось строительство электростанций, ориентированных на потребление подмосковного угля.

Падение спроса на него в конце XX века объясняется, по крайней мере, двумя причинами: высокой себестоимостью и низкими потребительскими свойствами. Однако сегодня ученые признают, что программа ликвидации Мосбаса - ничто иное, как экономический просчет. Например, так считает доктор технических наук, профессор, декан горностроительного факультета Тульского госуниверситета Николай Кочурин. Сегодня ученые разработали новые технологии, позволяющие сделать рентабельной угледобывающую отрасль, и, соответственно, прибыльными предприятия, входящие в "Тулауголь". Генеральный директор АО "Тула-недра" Александр Сычев уверен, что будущее у угольной отрасли региона есть.