180 гектаров занимают несанкционированные свалки в Воронежской области

Воронеж, 3 июля 2012, 09:43 — REGNUM  207 несанкционированных свалок общей площадью 180 гектаров выявлено на территории Воронежской области. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил на совещании в правительстве региона 2 июля руководитель департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин.

По данным областного кадастра отходов, в регионе насчитывается 494 мест организованного захоронения отходов. Это 15 полигонов, построенных по проекту, и 479 санкционированных свалок с выделенными земельными участками.

По оценке докладчика, неблагоприятная обстановка наблюдается в Воронеже. Всего на территории городского округа в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 36 несанкционированных мест размещения отходов площадью 15 га. Наибольшее их количество находится в Левобережном районе, на территории Южного промышленного узла: на улицах Просторная, Чебышева, Ильюшина. На территории области по количеству несанкционированных свалок "лидируют" Эртильский (56 свалок), Таловский (29), Нижнедевицкий (19), Терновский (18) муниципальные районы. Но есть в области города и районы, где дела обстоят лучше других. Среди таковых были названы Нововоронеж, Лискинский, Павловский и Россошанский районы.

По словам Карякина, в апреле - мае 2011 года было выявлено 206 несанкционированных свалок, в отношении должностных и юридических лиц возбуждено 71 административное производство, вынесено 71 постановление о привлечении к административной ответственности на сумму 575 тыс. рублей. За аналогичный период 2012 года выявлено 133 несанкционированных свалки, вынесено 61 постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности на сумму 552 тыс. рублей.

Руководитель департамента также сообщил о взаимодействии с природоохранной прокуратурой - в 2012 году по итогам рейдов прокуратурой направлено восемь исковых заявлений в районные суды о понуждении управ районов Воронежа, а также администраций ряда муниципальных районов области к уборке несанкционированных свалок. Кроме того, по материалам департамента прокуратурами районов Воронежа направлено три представления главам управ об устранении нарушений законодательства в области обращения с отходами. По материалам проверок девять должностных лиц привлечены к административной ответственности.

По мнению Алексея Карякина, появление несанкционированных свалок достаточно часто происходит при непосредственном участии органов местного самоуправления. Так, на территории Железнодорожного района Воронежа была выявлена свалка на площади около 0,2 га в непосредственной близости с зеленой зоной. Устроило свалку муниципальное казенное предприятие "Комбинат благоустройства Центрального района", которое на самом деле должно заниматься уборкой города.

Вице-губернатор Александр Гусев потребовал усилить ответственность руководителей местных органов власти за наведение порядка на вверенных территориях. "Жители должны видеть, что эти работы проводятся, свалки убирают", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail