"Борьба не на жизнь": в Чебоксарах открывается чемпионат России по лёгкой атлетике

Москва, 3 июля 2012, 09:09 — REGNUM  Сегодня, 3 июля, в столице Чувашии начнётся чемпионат страны по лёгкой атлетике. Чебоксары уже в четвертый раз принимают главный старт легкоатлетов России, но при этом впервые чемпионатпроходит в олимпийский год и призван ответить на главный вопрос: кто войдёт в состав олимпийской сборной страны, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Главная причина, что олимпийский отбор проводится именно в Чебоксарах - это то, какое внимание руководство республики и Минспорта Чувашии уделяет спорту и легкой атлетике", - пояснил на пресс-конференции генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов.

По признанию Бутова, материально-техническая база чебоксарского стадиона "Олимпийский" на сегодняшний день является лучшей в стране. Гость считает, что это результат большой слаженной работы Минспорта России, ВФЛА и Минспорта Чувашии. Напомним, в рамках подготовки к чемпионату страны в конце прошлого года Минспортом России выделено для главной легкоатлетической арены республики спортивно-технологического оборудования и инвентаря на общую сумму 6,5 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на чемпионат, который завершится 6 июля, приедут около 1,5 тыс. человек - спортсмены, тренеры, спортивные функционеры. В течение четырех дней будут разыграны 38 комплектов медалей и сформирована национальная олимпийская сборная. Организаторы приглашают всех поклонников "королевы спорта" прийти и поддержать спортсменов на стадионе. Вход на трибуны стадиона для всех болельщиков свободный. Также будет идти прямая трансляция финальных стартов в эфире телеканала "Россия-2" и на сайте sportbox.ru. Торжественная церемония открытия чемпионата пройдёт 3 июля, начало в 17:00.

Врио министра спорта Чувашии Сергей Мельников рассказал журналистам, что в проведении чемпионата задействованы многие министерства и ведомства республики, от слаженной работы которых будет зависеть конечный результат. В общей сложности обслуживать соревнования будут около 400 судей и волонтеров. "Мы, как организаторы, постарались создать максимально комфортные условия для участников. При этом не только в плане организации соревнований, но и в бытовом. Надеюсь, нам это удалось, и спортсмены подтвердят это своими высокими результатами", - отметил он. "Это борьба среди ведущих спортсменов России, и она будет не на жизнь, а на смерть", - сказал Сергей Мельников, говоря об олимпийском отборе.

Рассказывая об участниках чемпионата, генеральный секретарь ВФЛА подчеркнул, что несмотря на плотный соревновательный график спортсменов в олимпийский год, большинство сильнейших атлетов, включая чемпионов мира прошлого года, примут участие в национальном чемпионате. Одна из них - действующая чемпионка мира, заслуженный мастер спорта Татьяна Лысенко. Спортсменка призналась журналистам, что для нее Чебоксары - это очень счастливый город. "Мне нравится тренироваться и выступать здесь. Пожалуй, это единственный стадион в мире, который я знаю, где спортсменам разрешают проводить тренировки на главной арене", - сказала она, поблагодарив руководство стадиона и Минспорт Чувашии.

Другая знаменитая спортсменка - олимпийская чемпионка в тройном прыжке - Татьяна Лебедева, напротив, в Чебоксарах находится впервые. И несколько дней пребывания уже оставили приятные впечатления. "Я уже провела первую тренировку на стадионе, действительно, хорошее покрытие. А настроение у меня самое боевое. Завтра мы действительно вступаем в бой. Ведь Олимпийские игры - это мечта каждого спортсмена", - сказала Татьяна Лебедева. Отметим, что кроме многочисленных наград спортсменка является мамой двоих детей, самому младшему из них, чуть больше года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в состав олимпийской сборной России могут попасть как минимум семь спортсменов из Чувашии, при этом в числе кандидатов в основном легкоатлеты. В настоящее время обеспечила себе место в национальной команде страны только Ирина Калентьева (маунтинбайк) - бронзовый призёр пекинской Олимпиады. В национальную олимпийскую команду России также могут, в частности, попасть Татьяна Петрова и Альбина Майорова (марафон), Кристина Савицкая (многоборье), Марина Максимова (метание копья), Людмила Кузьмина (бег на 3 тыс. метров с препятствиями), Екатерина Горбунова и Елена Наговицына (бег на 5 тыс. метров). Окончательный состав спортсменов для участия в Олимпиаде определится после июльских стартов, при этом в министерстве полагают, что в российскую команду от Чувашии могут войти и представители других видов спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.