Партия регионов Молдавии: Молдавский суд поддержал ликвидацию молдавской государственности

Весь мир, 2 июля 2012, 23:45 — REGNUM  "Решение Апелляционной палаты, в соответствии с которым министерство юстиции обязано зарегистрировать унионистский устав Национал-либеральной партии, является антиконституционным", - говорится в заявлении Партии регионов Молдавии, текст которого поступил 2 июля в редакцию ИА REGNUM.

По мнению авторов документа, судьи, вынесшие соответствующее решение, "выразили открытую поддержку идеям ликвидации молдавской государственности и, по сути, совершили акт государственного предательства". "Будучи государственными служащими, выступающими в ущерб суверенитету Республики Молдова, они должны немедленно подать в отставку", - отмечается в заявлении.

В Партии регионов полагают, что решение АП "является беспрецедентным, поскольку даёт "зелёный свет" для всех экстремистов, добивающихся ликвидации Республики Молдова". "Легализация унионизма стала ярчайшим признаком антинационального характера правящего режима и уязвимости молдавской государственности. В этих условиях особенно сильно ощущается потребность прихода к руководству страной новых политических сил, которые остановят процесс ликвидации Республики Молдова", - отмечается в заявлении.

Напомним, кишиневская Апелляционная палата обязала Министерство юстиции Молдавии зарегистрировать принятые на последнем съезде Национал-либеральной партии (НЛП) изменения в устав, в соответствии с которым партия намерена добиваться - "мирным, демократическим путем" - присоединения республики к Румынии, что, по мнению национал-либералов, "является кратчайшим путем по отрыву от российской сферы влияния и скорейшему присоединению к НАТО и ЕС".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.