Москва останется одним из важнейших направлений политики Египта - посол

Москва, 2 июля 2012, 23:23 — REGNUM  В Египте прошли "первые реальные демократические выборы впервые после революции 1952 года". Об этом заявил 2 июля Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в РФ Алаа в Москве на пресс-конференции, посвященной ситуации в Египте накануне, в ходе и после последних президентских выборов, передает корреспондент ИА REGNUM. До этого был всего один кандидат, и результаты этих выборов, конечно, были известны заранее, тогда как в нынешних выборах участвовало уже несколько кандидатов, отметил посол. По его словам, широко распространенным было мнение о том, что "в Египте произойдет еще больший раскол, что там будут наблюдаться еще более ожесточенные столкновения". Но сейчас можно смело сказать, что "ничего из этого не произошло, и все эти страхи оказались напрасными". "Напротив, египетский народ действовал исключительно цивилизованным путем", - сказал Эль-Хадиди.

Посол отдельно подчеркнул, что, по заявлению нового президента Египта Мухаммеда Мурси, он "будет президентом всех египтян, а не какой-то части" и добавил: "Это не пропаганда, это, действительно, то, что подтверждают факты".

"Сейчас существует такая ситуация, когда египетский народ един, сплочен. Начался новый этап, призывающий преодолеть все разногласия, которые имелись в прошлом", - сказал посол.

Он отметил, что "существуют и проблемы, но новый этап, в который вступил Египет, будет характеризоваться созидательным трудом, и, прежде всего, нужно создать новое правительство". Причем, как сообщил посол, "сейчас ведутся консультации о создании нового правительства, и все полны оптимизма, что это правительство будет отражать все слои египетского общества, весь спектр политических сил и всех направлений".

Еще одна задача, которая стоит перед Мурси, помимо создания нового правительства, - это "восстановить египетские органы власти, в последнее время были предприняты попытки пересмотреть структуру руководящих органов". По этому вопросу в настоящее время также идут консультации.

Как отметил посол, "третья важная задача - это составление новой конституции. "Главная проблема, которая должна быть зафиксирована в конституции - это форма правления", - сказал он. Причем, по его словам, большинство сейчас говорит о смешанной структуре, которая будет своего рода соединением парламентской и президентской республик - "это будет система власти, подобная французской".

Еще один вопрос - это формирование парламента. "Сейчас должна быть переизбрана одна треть членов парламента", - сообщил посол.

"К началу следующего года у нас будет новая конституция, у нас будет парламент, у нас уже есть президент, у нас будет новое правительство - таким образом, к началу будущего года политическая система будет полностью сформирована", - заявил посол.

Он также отметил, что "самая сложная часть - это проблема экономики". "Снижение валютных запасов, сокращение объемов сделок на бирже, сокращение внешних инвестиций в Египет - вот с чем столкнется новое правительство", - сказал Эль-Хадиди. Посол добавил, что "капитал может успешно действовать только тогда, когда существует стабильность и когда есть уверенность в будущем". И, по его словам, "есть признаки" доверия народа. В качестве примера он привел ситуацию на египетской бирже: "С самого начала биржа начала испытывать постоянные потери, а после объявления победы Мухаммеда Мурси в течение только трех дней объем сделок на египетской бирже возрос на 30 млрд египетских фунтов, благодаря чему биржа отыграла примерно 25% всех потерь, которые она терпела на протяжении последних полутора лет после начала революции".

Посол отметил, что эта реакция биржи на победу Мурси на выборах "отражает со всей ясностью тот оптимизм, который охватил улицы Египта, в том числе площадь Тахрир, когда миллионы человек вышли, приветствуя победу Мурси".

Отдельное внимание посол уделил вопросу восстановления сферы туризма, "поскольку туризм приносил значительную долю доходов египетской экономике". "Туризм должен вернуться к тому объему, который был до революции. Мы до революции принимали около 3 миллионов туристов в год, и это только из России. И мы надеемся, что в ближайшие годы этот показатель будет превышен", - сказал Эль-Хадиди. Причем в качестве меры привлечения туристов посол указал "предоставление российским туристам, которые приезжают в Египет, бесплатной визы вплоть до конца августа".

Что касается внешней политики, то посол подтвердил заявления нового президента Египта о том, что "Египет будет соблюдать свои международные обязательства". Не станут исключением и Кэмп-Дэвидские соглашения, на которых, по сути, держится мир на Ближнем Востоке. Посол также обещал, что египетская политика в ближайшее время будет более открытая по сравнению с той, которая проводилась прежним режимом. "Прежде египетское руководство ориентировалось на какие-то определенные силы в мире за счет других, сейчас все понимают важность проведения открытой политики по отношению ко всем силам и направлениям. Мы стремимся развивать отношения со всеми, а не только с теми, на кого ориентировался прежний режим. Москва останется одним из важнейших направлений египетской внешней политики в предстоящий период", - заявил посол и добавил, что "Египет в ближайшее время будет нуждаться в самом широком сотрудничестве с самыми разными силами в обоюдно выгодных интересах".

Напомним, 24 июня Мухаммед Мурси победил на первых после свержения Хосни Мубарака выборах главы государства в Египте. За Мурси проголосовали 13,23 миллиона избирателей, что составило 51,7% от общего числа проголосовавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России