В Литве в очередной раз срывается строительство хранилища отработанного ядерного топлива с ИАЭС

Вильнюс, 2 июля 2012, 22:58 — REGNUM  "В связи с тем, что Nukem Technologies не погасила образовавшуюся задолженность, Vėtrūna расторгла договор, заранее поставив об этом в известность заказчика в соответствии с предусмотренными в договоре процедурами. Впервые за всю историю семнадцатилетнюю деятельности предприятия мы вынуждены расторгнуть один из крупнейших договоров нашего предприятия", - сказал сегодня, 2 июля, агентству BNS гендиректор Vėtrūna Роландас Башкис. По его словам, пришлось признать, что на объекте - строительстве хранилищ ядерных отходов - продуктивно работать невозможно. "Расчеты за работу постоянно опаздывают, хотя тому нет никаких объективных причин. Согласованные и подготовленные к работе проекты заказчик не представляет месяцами, поэтому большую часть времени наши специалисты вынуждены просто сидеть и ждать. В таком случае мы отказываемся имитировать работу, притворяться, что проект проводится в жизнь, и из проекта мы выходим", - сказал Башкис.

Vėtrūna c 31 мая остановила работы на ИАЭС. По словам Башкиса, специалисты уже переведены на другие объекты Vėtrūna по всей Литве.

Как пишет литовские СМИ, представители Nukem Technologies некоторое время назад говорили, что опаздывают перевести компании Vėtrūna "очень маленькую часть денег".

Vėtrūna в начале июня официально подтвердила, что из-за просроченных выплат остановила строительные работы на снятой с эксплуатации АЭС. По информации источников BNS, Nukem уже около полугода опаздывает рассчитаться с Vėtrūna, а число рабочих на объекте постепенно сокращалось с января, когда начались переговоры.

Nukem реализует два крупных проекта закрытия ИАЭС - строительство хранилища для отработавшего ядерного топлива уже проведено в жизнь и обошлось в 123 млн. евро (425 млн. литов), а также проект комплекса для хранения твердых радиоактивных отходов, стоимостью в 193 млн. евро (666 млн. литов). Строительство последнего запаздывает приблизительно на 3-4 года.

Nukem Technologies и Vėtrūna подписали договор субподряда в начале августа 2010 года. Vėtrūna была нанята для строительства хранилища для отработавшего ядерного топлива ИАЭС, она также строила комплекс для хранения твердых радиоактивных отходов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, договор с Vėtrūna Nukem подписало после банкротства строительной компании Ranga IV. Тем временем, руководство Еврокомиссии ни раз указывало Литве на запаздывание работ и в итоге пригрозило сократить финансирование, что в итоге и было сделано. На проект по закрытию Игналинской АЭС выделено в три раза меньше средств, чем требовала Литва.

Напомним также, что Литва планирует совместно с Латвией, Эстонией и стратегическим инвестором компанией Hitachi построить рядом с закрытой Иганлинской АЭС новую Висагинскую АЭС. Однако власти Литвы до сих пор не представили четкое экономическое обоснование проекта и то, откуда будет он финансироваться. В итоге недавно премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис публично заявил, что Латвия готова выйти из проекта, если ей не будут представлены четкие экономические расчеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии