Место будущего памятника Рюрику в Ленобласти определят до конца лета

Москва, 2 Июля 2012, 22:43 — REGNUM  "Это в литературе три тома можно посвятить одному и тому же герою, в архитектуре важно точно представить идею в скульптурной пластике", - сказал, встречая журналистов в своей мастерской на улице Маяковского, петербургский скульптор Анатолий Дёма. Сегодня, 2 июля, он представил губернатору Ленобласти Анатолию Дрозденко и представителям СМИ макет памятника князю Рюрику, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пока ждали главу региона, Дёма объяснил, почему скульптурная группа представляет собой две фигуры: князя Рюрика и его сподвижника, воеводу, князя Олега: "Вестники государства российского начинали историю государства российского рука об руку. Щиты, мечи рождают дух единства. У каждого своя победа, но есть и одна, общая". И уточнил, что памятник, выполненный из бронзы, должен быть установлен на гранитном постаменте. Его высота, ориентировочно, составит около 5 метров, а непосредственно высота фигур - 3,5 метров.

В руках у Рюрика - свиток, вероятно, содержащий указ об объединении разрозненных древнерусских земель. "Указы есть указы во все времена, у каждого правительства они есть", - пояснил скульптор, указывая на основателя государственности Руси, варяга, новгородского князя и родоначальника княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей.

К происходящей в мастерской скульптора мастерской суете остался равнодушен только трехцветных кот внушительного размера, но он не остался равнодушным к еде, приготовленной для высоких гостей.

Анатолий Дёма сообщил, что место установки памятника пока не определено: его выберет специальная комиссия после осмотра местности и уточнения охранных зон.

Губернатор Ленобласти, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, профессор Анатолий Кирпичникова и архитектор, обсудив основные детали будущей установки, договорились устроить выезд в Старую Ладогу для того, чтобы понять, где лучше установить памятник. Договорились, что закладной камень там появится до конца лета.

"Здесь пятном не обойдёшься, речь идёт о пятнище, - оценил Александр Дрозденко предстоящие хлопоты по выбору места для установки монументального архитектурного ансамбля, - 10 июля поедем на совещание, и будем хоть до ночи выбирать место для Рюрика. Думаю, народ против памятника возражать не будет. Люди хотят, чтобы Старая Ладога стала историческим и туристическим центром Ленинградской области. Есть маленький город Мышкин, где вообразили, что там жил князь Мышкин, и чего там только нет - ресторан Мышкин, музей Мышкин, сыр Мышкин. Всё это появилось на пустом месте. А у нас, богом созданное, историческое место, но мы из этого ничего не делаем".

Стоимость создания памятника составляет около 15 млн рублей. Планируется, что эти средства на создание памятника будут привлечены за счет спонсоров. Глава региона пообещал выделить деньги из областной казны на благоустройство территории Старой Ладоги.

Напомним, что 25 июня на встрече губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и руководителя староладожской экспедиции, заведующего отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолия Кирпичникова была достигнута договоренность о том, что будут отпущены дополнительные средства из бюджета региона на проведение археологической экспедиции в Старой Ладоге. Кроме того, глава региона пообещал профинансировать создание и установку памятника Рюрику.

Напомним также, что празднование следующего Дня рождения Ленинградской области пройдет в Старой Ладоге. Традиционно, из бюджета региона будет выделено 150-200 миллионов рублей. Эти деньги направят на благоустройство территории, реставрацию исторических зданий и инженерные работы.

Евгения Дылева

Фото автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?