Место будущего памятника Рюрику в Ленобласти определят до конца лета

Москва, 2 июля 2012, 22:43 — REGNUM  "Это в литературе три тома можно посвятить одному и тому же герою, в архитектуре важно точно представить идею в скульптурной пластике", - сказал, встречая журналистов в своей мастерской на улице Маяковского, петербургский скульптор Анатолий Дёма. Сегодня, 2 июля, он представил губернатору Ленобласти Анатолию Дрозденко и представителям СМИ макет памятника князю Рюрику, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пока ждали главу региона, Дёма объяснил, почему скульптурная группа представляет собой две фигуры: князя Рюрика и его сподвижника, воеводу, князя Олега: "Вестники государства российского начинали историю государства российского рука об руку. Щиты, мечи рождают дух единства. У каждого своя победа, но есть и одна, общая". И уточнил, что памятник, выполненный из бронзы, должен быть установлен на гранитном постаменте. Его высота, ориентировочно, составит около 5 метров, а непосредственно высота фигур - 3,5 метров.

В руках у Рюрика - свиток, вероятно, содержащий указ об объединении разрозненных древнерусских земель. "Указы есть указы во все времена, у каждого правительства они есть", - пояснил скульптор, указывая на основателя государственности Руси, варяга, новгородского князя и родоначальника княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей.

К происходящей в мастерской скульптора мастерской суете остался равнодушен только трехцветных кот внушительного размера, но он не остался равнодушным к еде, приготовленной для высоких гостей.

Анатолий Дёма сообщил, что место установки памятника пока не определено: его выберет специальная комиссия после осмотра местности и уточнения охранных зон.

Губернатор Ленобласти, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, профессор Анатолий Кирпичникова и архитектор, обсудив основные детали будущей установки, договорились устроить выезд в Старую Ладогу для того, чтобы понять, где лучше установить памятник. Договорились, что закладной камень там появится до конца лета.

"Здесь пятном не обойдёшься, речь идёт о пятнище, - оценил Александр Дрозденко предстоящие хлопоты по выбору места для установки монументального архитектурного ансамбля, - 10 июля поедем на совещание, и будем хоть до ночи выбирать место для Рюрика. Думаю, народ против памятника возражать не будет. Люди хотят, чтобы Старая Ладога стала историческим и туристическим центром Ленинградской области. Есть маленький город Мышкин, где вообразили, что там жил князь Мышкин, и чего там только нет - ресторан Мышкин, музей Мышкин, сыр Мышкин. Всё это появилось на пустом месте. А у нас, богом созданное, историческое место, но мы из этого ничего не делаем".

Стоимость создания памятника составляет около 15 млн рублей. Планируется, что эти средства на создание памятника будут привлечены за счет спонсоров. Глава региона пообещал выделить деньги из областной казны на благоустройство территории Старой Ладоги.

Напомним, что 25 июня на встрече губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и руководителя староладожской экспедиции, заведующего отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолия Кирпичникова была достигнута договоренность о том, что будут отпущены дополнительные средства из бюджета региона на проведение археологической экспедиции в Старой Ладоге. Кроме того, глава региона пообещал профинансировать создание и установку памятника Рюрику.

Напомним также, что празднование следующего Дня рождения Ленинградской области пройдет в Старой Ладоге. Традиционно, из бюджета региона будет выделено 150-200 миллионов рублей. Эти деньги направят на благоустройство территории, реставрацию исторических зданий и инженерные работы.

Евгения Дылева

Фото автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие