Патриарх Кирилл освятил Брянский кафедральный собор

Брянск, 2 июля 2012, 21:30 — REGNUM  Чин освящения Брянского кафедрального Собора во имя Святой Троицы провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл 1 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Брянской областной администрации.

На богослужении 1 июля присутствовали губернатор Николай Денин, председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков, главный Федеральный инспектор в Брянской области Николай Бурбыга, глава Брянска Александр Ковалев, глава администрации Брянска Сергей Смирнов, руководители разных ветвей и уровней власти и другие верующие. За литургией была совершена хиротония архимандрита Никона (Фомина) во епископа Шуйского и Тейковского.

По окончании богослужения патриарх Кирилл сказал: "Освящение кафедрального Троицкого собора в Брянске есть великий праздник не только для Брянской земли, но и для всей Руси. Ныне трудами всех вас - и благодетелей, и светских властей, и духовных властей, и всего народа - в Брянске воздвигнут символ этого города, великий знак сохраненной и преумноженной людьми традиции Православия, восходящей к купели Киевской, традиции, породившей огромный духовный и культурный пласт совместной жизни славянских народов". В этот же день патриарх Кирилл посетил древний Свято-Успенский Свенский монастырь, где пзавершены работы по восстановлению храма Антония и Феодосия Печерских и полным ходом идёт строительство Успенского Собора.

Отметим, что в 1920 году после образования Брянской епархии в Брянске появился кафедральный собор - им стал Покровский храм, однако уже в 1924 году собор был закрыт. Серьезные повреждения здание собора получило в годы Великой Отечественной войны, а в 1960-х годах его практически полностью разрушили - осталась только колокольня, но и ее в 1968 году по решению властей уничтожили. Разбор руин Собора и колокольни продолжался до 1974 года. Сейчас на месте Покровского Собора стоит киноконцертный зал "Дружба".

В мае 2005 года святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил устроение Брянского Кафедрального Собора в честь Святой Живоначальной Троицы. В 2011 году завершен основной этап строительства кафедрального соборного комплекса: Свято-Троицкого кафедрального Собора, величественной колокольни "Пересвет" и деревянного храма во имя Новомучеников и Исповедников Брянских. Полностью собор введен в строй в июне 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.