Гагаузские общественники усомнились в способности Украины возглавить ОБСЕ в 2013 году

Москва, 2 Июля 2012, 20:19 — REGNUM  Совет независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Молдавии и Совет ассоциации гагаузской культуры и дружбы Республики Молдова призывают украинские, молдавские и международные правозащитные организации, а также руководство Молдавии, Украины и международных структур оказать помощь и содействие в отмене вынесенного Службой безопасности Украины в 2011 году запрета на въезд на территорию Украины сроком на пять лет в отношении гражданина Молдавии, жителя Гагаузии Леонида Доброва. В совместном заявлении, текст которого поступил 2 июля в редакцию ИА REGNUM, организации утверждают, что запрет был вынесен "по сфабрикованным материалам", "в нарушение международно-правовых обязательств, взятых на себя государством Украина" и в нарушение "прав человека и демократических принципов, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека".

По мнению авторов заявления, "не имеется ни одного факта, что гражданин Добров Л.Ф. совершил или намеревался совершить какое-либо общественно опасное деяние на территории государства Украина, противоречащее интересам обеспечения её безопасности".

"Основанием для вынесения Службой безопасности Украины постановления о запрете въезда на территорию Украины гражданина Доброва Л.Ф. послужили сфабрикованные обвинения в виде анализа информации оперативных источников, якобы свидетельствующие о возможном совершении Л.Добровым общественно опасного деяния, противоречащего интересам обеспечения безопасности Украины, - отмечается в документе. - В постановлении говорится, что Л.Добров якобы пропагандирует идеи сепаратизма и автономизма, культивируя мнение о возможности обособления отдельных территорий, в нарушение Конституции Украины пытается использовать граждан Украины (руководителей украинских общественных гагаузских организаций) для распространения идей сепаратизма и автономизма в среде украинской гагаузской общины. В указанном постановлении Службой безопасности Украины отмечается, что Добров Л.Ф. в своей деятельности использует интернет-сайт, распространяя в интернет-сети призывы к созданию за счет отдельных территорий Украины и Республики Молдова независимой "Буджакской Республики".

"Одновременно Службой безопасности Украины гражданину Доброву Л.Ф. вменяется в вину то, что он через интернет распространил обращение от имени "всех гагаузов мира" к Синоду Русской Православной Церкви с просьбой разрешить приходам населенных пунктов в местах компактного проживания гагаузов юга Молдавии и Украины (Измаильский и Ренийский районы Одесской области) создать отдельную епархию в составе РПЦ, - продолжают авторы документа. - По мнению Службы безопасности Украины, создание новой территориальной религиозной общины могло вызвать недовольство со стороны священнослужителей Украинской православной церкви и привести к разжиганию межнациональной розни в регионе на религиозной почве. Кроме того, деятельность епархии отдельной поместной церкви, атрибутика которой символизирует объединение всех гагаузов и создание независимого гагаузского государства, могло привести к активизации деятельности отдельных радикально настроенных представителей гагаузского общества в направлении инспирирования сепаратистских и автономистских идей в данной среде".

"Кроме того, сотрудники Службы безопасности Украины голословно утверждают, что согласно имеющейся у них оперативной информации гражданин Добров Л.Ф. ввез на территорию Республики Украина листовки с призывами автономистского и сепаратистского характера, которые распространялись среди участников конференции тюркоязычного населения региона (г. Белково Одесской области). Сотрудники Службы безопасности Украины отметили, что анализ действий гражданина Доброва Л.Ф., распространяющего указанные материалы политического характера, мог привести к совершению последним противоправных действий на территории Украины. В связи с чем, в целях пресечения возможных противоправных действий со стороны гражданина Доброва Л.Ф., сотрудниками Службы безопасности Украины было издано постановление № 5/5-4881 от 23 марта 2011 года, о запрете въезда на территорию Украины гр-на Республики Молдова жителя АТО Гагаузия Доброва Л.Ф.", - отмечается в совместном заявлении.

Его авторы считают, что "органы власти и управления Украины осуществили келейный и предвзятый подход в инкриминировании определенных действий гражданину Доброву Л.Ф., которые, с одной стороны, противоречат объективным обстоятельствам, а с другой стороны, грубо и цинично нарушают права человека и демократические принципы, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека". Гагаузские общественники отмечают, что "автором указанного проекта создания Буджакской Республики является не гражданин Добров Л.Ф., а правозащитник и общественный деятель Гагаузии Иван Бургуджи, который опубликовал данный проект для дискуссии в обществе и на страницах форумов". "От своего авторства данного политического проекта он никогда не отказывался, выступая ранее с ним на различных конференциях и симпозиумах. Данный проект впервые был размещен на страницах интернет-сайта ИА REGNUM и опубликован на страницах газеты "Гагауз Халкы", а затем был перепечатан многими изданиями, в том числе и гражданином Добровым Л.Ф. на своем сайте", - отмечается в заявлении.

Его авторы также подчеркивают, что и инициатива о создании отдельной гагаузской епархии в составе РПЦ официально высказывалась и публиковалась различными политическими и общественными деятелями Гагаузии, в том числе руководством автономии, депутатами Народного собрания, экспертами. "Мало того, общественные деятели Федор Ангели и Иван Бургуджи публично высказали и публиковали в различных СМИ, в том числе и электронных, материалы о том, что до сих пор в Европе остается только один разделенный народ, - это гагаузский народ, который насильно и преступно-огульно был разделен сталинским режимом на две части, при образовании Молдавской ССР... Все указанные высказывания и публикации в различных средствах массовой информации не находили и не находят какого-либо нарекания со стороны органов власти и управления Украины, так как, вероятнее всего, они осознавали и осознают, что они являлись материалами для дискуссии на страницах различных СМИ и форумов, и отражали сугубо экспертное мнение", - отмечается в документе.

В связи с этим авторы заявления высказывают мнение, что "со стороны органов власти и управления Украины наблюдается явно неправомерный, предвзятый и тенденциозный подход к обвинению гражданина Доброва Л.Ф.". Гагаузские общественники также оставляют за собой право "подать исковое заявление в ЕСПЧ и добиваться принятия правового обвинительного вердикта в отношении властей государства Украина, умышленно и преднамеренно нарушающих права человека и демократические принципы, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, а также в Европейской конвенции по правам человека и основных свобод". "В связи с изложенным, возникают обоснованные сомнения и опасения в возможности государства Украина объективно и беспристрастно осуществлять председательство в ОБСЕ в 2013 году", - подводят итог авторы документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»