Эксперты рынка недвижимости не ожидают резких скачков цен на жилье в "большой Москве"

Москва, 2 Июля 2012, 19:20 — REGNUM  

С 1 июля к Москве официально присоединились новые территории, ранее относившиеся к Московской области. В силу вступил соответствующий закон. Аналитики рынка недвижимости столичного региона делают прогнозы относительно дальнейшего развития жилищной (в том числе ценовой) политики в "большой Москве".

Что будет с ценами на строящееся и вторичное жилье на новых территориях? Рассуждая на эту тему, следует, в частности, учитывать закон о внесении поправок в отдельные акты по вопросам правоотношений на территории, присоединяемой к Москве с 1 июля 2012 г., подписанный президентом РФ Владимиром Путиным. Эти поправки устанавливают особенности регулирования налоговых, градостроительных, земельных, лесных, жилищных и иных правоотношений после изменения границ между Москвой и Московской областью. В частности, в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вносятся изменения, освобождающие владельцев зарегистрированных объектов недвижимости, находящихся на присоединяемой территории, от обязанности переоформлять правоустанавливающие документы. Уточненные сведения о местоположении объекта недвижимости вносятся в Единый государственный реестр прав на основании правового акта органа государственной власти или органа местного самоуправления без повторной регистрации и без заявления правообладателя такого объекта.

"Все будет зависеть от общей ситуации в стране, а может быть и более глобальной. Цены на присоединенных территориях уже выросли. На отдельные объекты рост составил до 20-23%, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин. - Ждать сейчас дальнейшего роста сложно, скорее всего, он будет сопровождать какие-то знаковые события, касающиеся данной темы. Например, принятие плана развития территории, решения по планированию, а главное - финансированию строительства новых инфраструктурных объектов и т.д.".

Как объединение повлияет на стоимость жилья в Москве в целом и на стоимость земли в Подмосковье? "По крайней мере, в ближайшие годы цены на жилье в Москве вряд ли будут снижаться, а если допустить, что такой сценарий все же случится, то никак не из-за объединения. Уникальность старой территории столицы, особенно ее центра, сложность транспортной ситуации, слабая инфраструктура на новых территориях не позволит ценам пойти вниз по этой причине, что практически исключит такое влияние в ближайшие годы, - полагает специалист. - Что касается цен на Подмосковную землю, то выведение из оборота такого большой территории на комфортном для жизни направлении, несомненно, приведет к подорожанию земельных участков, популяризации ранее неразвитых направлений".

"Цены на жилье на присоединяемых территориях поднялись от 5% до 20% (в зависимости от места) еще в прошлом году, сразу после появления информации о расширении границ столицы, - в свою очередь, отметил генеральный директор компании "Домус финанс" Павел Лепиш. - Однако роста спроса на подорожавшее жилье в этих районах, вопреки ожиданиям, не произошло - покупатели оказались психологически не готовы платить больше за будущий столичный статус, тем более, до момента вступления в силу решения правительства об изменении границ Москвы. Таким образом, продажи на присоединяемых территориях шли уже не такими высокими темпами. Постепенно, по мере того, как росли цены на рынке вообще (соизмеримо с темпами инфляции - примерно 1% в месяц), спрос на жилье в этих городах уже по "новым" ценам стал оживать. Стоимость подорожавших в прошлом году квартир на присоединяемых территориях сравнялась с общим уровнем, и они стали продаваться. Таким образом, до сих пор расположение новостройки, за исключением нескольких особо удачных проектов, на присоединяемой территории не оказало существенного влияния на цену".

"Теперь - после того, как присоединение территорий произошло де-факто - резкого скачка я так же не ожидаю: прошлогодний "эксперимент", скорее всего, удержит застройщиков от решений о подорожании, - подчеркнул аналитик. - Уровень цен в различных городах и населенных пунктах по-прежнему будет определяться качеством строящегося и уже существующего (вторичного) жилья, экологическими условиями, а также уровнем развития инфраструктуры, в первую очередь транспортной. Столичный статус присоединенных территорий вряд ли изменит принципиально отношение москвичей к жилью в этих районах. Однако, определенный рост цен возможен за счет более привлекательных московских социальных программ, а также за счет роста спроса именно на присоединенные территории со стороны приезжих из других регионов и стран СНГ. Но можно с уверенностью утверждать, что цены на квартиры в "новой Москве" не достигнут уровня жилья в "старой Москве", за исключением отдельных мест. Например, по моему мнению, в городе Московский, который теперь стал частью Москвы, после появления столичного статуса цены могут обогнать Переделкино, но если в Переделкино появится метро, то соотношение вернется на прежний уровень. На общем уровне цен в мегаполисе изменение границ не скажется, несмотря на формальное увеличение объема предложения в городе", - резюмировал Лепиш.

"Информация о расширении Москвы стала известна год назад. Учитывая из чьих уст она прозвучала, большинство понимало, что дальнейшие действия по ее закреплению на бумагах будут лишь формальностью, - считает директор аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ" Александр Пыпин. - Именно, поэтому, уже тогда многие застройщики, возводящие новостройки в куске ближнего Подмосковья, включенном в новую территорию Москвы, столкнулись с повышенным спросом на свои объекты со стороны покупателей вдохновленных возможностью недорого купить жилье в будущей Москве. Благодаря фактически бесплатной рекламе организованной государством, застройщики на территории новой Москвы смогли существенно поднять цены. Хотя вступление в силу актов расширении Москвы с 1 июля и является знаковым с бюрократической точки зрения, однако для участников рынка недвижимости это рядовое протокольное событие в ряду других, связанных с реализацией присоединения новых территорий к Москве, поэтому оно на цены никак не повлияло".

"В будущем определяющими для динамики цен на жилье и землю в Новой Москве будут конкретные решения властей по застройке территорий, по схеме софинансирования властями и застройщиками этого огромного проекта. В первую очередь цены будут расти в тех микрорайонах, которые попадут в зону первичного освоения - но это не более 5% от территории новой Москвы. В целом же в перспективе 2-3 лет "новая Москва" не окажет существенного влияние на динамику цен на жилье и землю как на новых, так и на старых территориях, - прогнозирует Пыпин. - Те ценовые изменения, которые могли произойти уже произошли, а новые возможны после того, как рассеется туман и станут ясны перспективы застройки конкретных участков и районов. Впрочем долгосрочной перспективе - не менее чем через 25-30 лет, успешная реализация проекта "новой Москвы" должна привести к тому, что цены на жилье в районах "новой Москвы" будут выше, чем в старых районах Москвы, особенно с устаревшим жилым фондом".

"Освобождение владельцев зарегистрированных объектов недвижимости, находящихся на присоединяемой территории, от обязанности переоформлять правоустанавливающие документы не окажет заметного влияния на стоимость кв. м. в новостройках "новой Москвы" - такую точку зрения высказали корреспонденту ИА REGNUM в компании "Миэль-Новостройки". - Сегодня, средняя цена кв. м здесь составляет 84 072 рубля. С момента объявления о присоединении территории в прошлом году цены выросли примерно на 25%. Они "подтянулись" к уровню стоимости в соседних спальных районах "старой Москвы". Ожидается, что к концу года прирост составит 10-15%".

"Присоединение новых территорий не окажет заметного влияния на стоимость новостроек в границах "старой" Москвы. Новостройки "новой Москвы" по сути своей остаются подмосковными объектами, поскольку изменился пока только их административный статус. Доступность, дорожная инфраструктура, уровень социально-бытового окружения остался прежним. Покупатели, которые ориентированы на покупку квартиры в Москве по-прежнему будут рассматривать новостройки в пределах старых границ, в развитых районах и недалеко от станций метро, - полагают эксперты "Миэль". - На данный момент включение тех или иных проектов в границы "новой Москвы", можно, в первую очередь, рассматривать в качестве бонуса для покупателей подмосковной недвижимости".

Напомним, как заявил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, с учетом присоединения новых территорий, программа городского строительства увеличится до 150 млн кв. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео