Лукашенко посмотрел футбол и готовится к параду

Ереван, 2 июля 2012, 18:45 — REGNUM  Александр Лукашенко с сыном Николаем 1 июля посетил финал Чемпионата Европы по футболу "Евро-2012" и готовится принять военный парад 3 июля в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

После посещения Кубы, Венесуэлы и Эквадора Лукашенко с малолетним сыном прибыл на Украину. Накануне украинские и белорусские дипломаты сообщили о возможных встречах на высшем уровне, в т.ч. о подготовке встречи президента Украины Виктора Януковича с президентом Белоруссии.

Официальный Минск до сих пор не проинформировал о встрече Лукашенко с Януковичем. Сайт президента Белоруссии, равно как и пресс-служба МИД Белоруссии, не сообщают о каких-либо проведенных переговорах. Сайт президента Украины также не содержит информации о переговорах с белорусским гостем. Возможно, встреча не состоялась или её итоги таковы, что обе стороны воздерживаются от комментариев.

Накануне матча СМИ Польши распространили заявления высокопоставленных польских политиков о возможных неприятностях для Лукашенко, если на киевском стадионе его маршрут пересечётся с маршрутом президента Польши. Как оказалось, скандальной ситуации удалось избежать. На трибунах киевского стадиона рядом с Лукашенко и его малолетним сыном фотокорреспонденты запечатлели президента Грузии Михаила Саакашвили, а также руководителей Армении и Таджикистана.

Финал футбольного турнира был использован президентом Украины для встреч с президентом Польши Брониславом Коморовским, с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, президентом Армении Сержем Саргсяном и другими политиками. Лишь о встрече с Лукашенко пресс-служба президента Украины даже не упомянула.

В настоящее время Лукашенко находится в Минске и готовится к открытию торжественного собрания во Дворце Республики, посвященного Дню независимости. Торжественный парад военной техники, а также шествие представителей трудовых коллективов и выступление президента состоятся завтра, 3 июля. Ожидается, что Лукашенко выступит перед белорусской общественностью и вместе с сыновьями (Николаем, Дмитрием и Виктором) примет парад.

В связи с подготовкой торжественных мероприятий в Минске усилены меры безопасности: город патрулируют усиленные наряд милиции и военных, 3 июля будут введены особые меры, направленные на предотвращение возможных терактов. По оценке наблюдателей, предпринимаемые властями Белоруссии антитеррористические меры более масштабны, чем на Украине во время чемпионата Европы по футболу.

Отметим, в Минске 9 мая не проводится парад военной техники - таковой проходит 3 июля. После теракта в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске власти ежегодно реализуют комплекс антитеррористических мероприятий, что вынуждает многих минчан покидать столицу.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия отмечает День независимости (День Республики) 3 июля - в день освобождения столицы БССР от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата была утверждена в ходе республиканского референдума 1996 года голосами 88,18% граждан. Евросоюз, США, ОБСЕ, Совет Европы не признали результаты белорусского референдума 1996 года, а также итоги всех последующих выборов и референдумов в Белоруссии. До референдума, с 1991 года Днём независимости в Белоруссии была определена дата 27 июля (день принятия Верховным советом БССР декларации о суверенитете БССР).

Напомним, по итогам визита Александра Лукашенко в Венесуэлу подписаны контракты на общую сумму $5 млрд. До этого, 25 июня Александр Лукашенко встретился с председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро. По оценкам МИД Белоруссии, Венесуэла является стратегическим партнером Белоруссии в Латинской Америке, отношения с Кубой вышли на уровень стратегического партнёрства. Россия также считается стратегическим партнёром Белоруссии. Во время визита в Эквадор президент Рафаэль Корреа заявил, что Белоруссия располагает современными технологиями нефтедобычи и могла бы помочь его стране как в оптимизации разработки разведанных месторождений, так и поиске новых на юго-западе страны. Президенты Белоруссии и Эквадора обсудили необходимость демократизации ООН, перспективы добычи эквадорской нефти белорусскими кампаниями, направления сотрудничества в области образования, науки, технологий, инноваций, а также в других сферах.

Также напомним, отношения между администрациями президентов Белоруссии и Украины осложнились после того, как год назад Лукашенко назвал Виктора Януковича "вшивым", пошедшим на поводу у властей ЕС, пожелавших отсутствия президента Белоруссии на траурных мероприятиях на Украине, посвящённых Чернобыльской катастрофе. Главу Еврокомиссии, выказавшего такое условие - Жозе Мануэля Баррозу, Лукашенко назвал "козлом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.