Разбор ветровалов ведется с опережением - правительство Ленобласти

Вологда, 2 июля 2012, 18:18 — REGNUM  Ежедневно на разборе ветровалов в Ленобласти работают 954 человека, 167 бригад, 171 трактор и 42 лесозаготовительных комплекса. В 2012 году планируется разобрать 14,2 тыс. га. Как сообщает сегодня, 2 июля, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу губернатора Ленобласти и областного правительства, по состоянию на 1 июля ликвидация последствий урагана идет с опережением графика, разобрано 7,7 тыс. га, что составляет 54% от годового плана.

В пресс-службе уточнили, что данные были озвучены на совещании руководителей органов исполнительной власти Ленинградской области, посвященном ходу работ по ликвидации последствий урагана 2010 года.

Глава региона Александр Дрозденко, открывая совещание, подчеркнул, что данный вопрос находится на контроле полномочного представителя президента Российской Федерации и установлены жесткие сроки разбора поврежденных лесных насаждений.

Как напомнил председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит, 29-30 июля 2010 года ураганом повреждены лесные насаждения на значительных площадях как в Ленинградской, так и в Вологодской и Новгородской областях.

30 июля 2010 года уже с 4-х часов утра была организована работа арендаторов для распиловки дорог и обеспечения транспортной доступности населенных пунктов. Первоочередная помощь также была оказана электросетевым компаниям. Для оперативного подсчета размера ущерба были привлечены как лесничие региона, так и специалисты ФГУ "Центр защиты леса Ленинградской области".

Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области были незамедлительно внесены изменения в лесохозяйственные регламенты для корректировки объемов заготавливаемой древесины с учетом погибших и поврежденных ветровалом насаждений. Арендаторам лесных участков направлены уведомления о приостановке разработки сырорастущего леса до ликвидации последствий стихии. Расчетная лесосека по региону была увеличена с 7,9 млн кубометров до 10,6 млн кубометров. Участки, пострадавшие от ветровала, разбили на сектора и прорубили противопожарные разрывы.

В связи с неблагоприятными погодными условиями (аномально снежная зима 2010-2011 годов, сильные морозы и ветра) и наличием ослабленных лесных насаждений площадь погибших и поврежденных лесов значительно увеличилась и составила 51,4 тыс. га объемом 10,6 млн кубометров.

В настоящее время ликвидация последствий урагана проведена на площади 29 тыс. га. В 2011 году на разбор ветровалов пришлось 45% от всего объема заготовленной в Ленинградской области древесины. Стоит отметить, что жителям Ленинградской области было предоставлено право вести бесплатную заготовку древесины для собственных нужд на территории ветровала.

Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области подготовлен план мероприятий с июня 2012 по май 2013 года по разбору поврежденных насаждений. Составлен график по лесничествам, арендаторам с планируемым объемом и указанием ответственных исполнителей. Утвержден перечень населенных пунктов, вокруг которых требуется расчистка и комплекс противопожарных мероприятий, регулярно проводятся совещания в муниципальных районах. Например, на прошлой неделе представители комитета по природным ресурсам, администраций муниципальных образований, лесничеств и арендаторов обсудили вопросы ликвидации ветровалов в Волховском и Приозерском районах.

Специалисты Центра защиты леса Ленинградской области отметили, что лесопатологическая ситуация в регионе стабильная и угроза возникновения очагов вредителей в 2012 году слабая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.