Преимущество в президентской гонке в Карабахе пока у властей - эксперт

Ереван, 2 Июля 2012, 18:26 — REGNUM  Безопасность, внешняя политика, карабахское урегулирование, социальные вопросы, совершенствование системы госуправления являются общими приоритетами кандидатов в президенты НКР, считает карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, по мнению аналитика все кандидаты в президенты единодушны в том, что Нагорный Карабах должен вернуться за стол переговоров по урегулированию конфликта и что недопустимо принятие решений, предполагающих односторонние территориальные уступки и угрожающие безопасности НКР и праву ее населения на самоопределение.

"Большое внимание кандидатами уделяется социально-экономическим проблемам, развитию аграрного сектора и привлечению иностранных инвестиций. По мнению оппозиционного кандидата Виталия Баласаняна, видя неурядицы в общественной жизни, противник прибегает ко все более агрессивной риторике и изощренным провокациям в зоне конфликта. Одним из ключей к решению социальных вопросов Баласанян, также как и другой кандидат в президенты Аркадий Согомонян, видит в сокращении расходов на содержание госаппарата. Перманентный рост цен на товары первой необходимости и инфляция в целом, нагнетание напряженности и вспышки насилия на азербайджано-армянской и азербайджано-карабахской границах, стали причиной того, что недостатки и ошибки, допущенные в разных сферах общественной жизни, как в период правления нынешних властей, так и за все предыдущие годы, вышли на первый план, стали предметом пристального внимания политиков и обсуждения среди различных слоев населения", - сказал Карабекян.

Вместе с тем он отметил, что "граждане НКР, помня о достигнутых в период президентства Бако Саакяна успехах в жизненно-важных областях - энергетике, водоснабжении, жилищном, дорожном и коммунальном строительстве, горнодобывающей промышленности и т.д. и веря в его обещания решить первоочередные социально-экономические задачи, все же проявляют больший интерес к проблемам карабахского урегулирования, обеспечения безопасности и предотвращения азербайджанских провокаций в зоне конфликта, признания независимости республики".

"Вопрос в том, сможет ли действующая власть преодолеть системные недостатки, смогут ли это сделать оппоненты властей? Ведь реализация их идей о перераспределении госрасходов, проведении политики госпротекционизма по отношению к сельхозпроизводителю, решении жилищных проблем, расширении социальной поддержки инвалидам, малоимущим и другим категориям социально-уязвимых слоев населения упирается на множество условий. Несмотря на применение ноу-хау сторонниками Баласаняна, распространение своих идей в социальных сетях и то, что многие их тезисы находят понимание и отклик у избирателей, вопрос о том, опираясь на какую социальную или политическую базу они собираются дать бой негативным явлениям и заевшимся чиновникам и иным прихлебателям от власти, пока не находит достаточно убедительного ответа. Ссылка на народ явно неубедительна - ведь пока ни критические настроения населения, ни уровень его доверия не достигли того уровня, которые гарантировали бы лозунгам и программе кандитата-оппонента властей твердую поддержку какого-либо конкретного сегмента общества", - полагает Карабекян.

На его взгляд, на нынешнем этапе преимущество властей в ресурсах, организационных вопросах очевидно. "К тому же "синица в руках", предлагаемая властями в виде реализации уже начатых проектов, кажется достаточно большому слою карабахцев, выросших в условиях кризисов, привлекательнее "журавля в небе", - резюмировал аналитик.

В избирательной кампании на пост президента Карабаха участвуют четыре кандидата: действующий президент Бако Саакян, депутат Национального собрания Виталий Баласанян, проректор степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении по научно-учебной части Аркадий Согомонян и бывший начальник общего отдела парламента НКР, ныне безработный Валерий Хачатрян.

Сформировано 274 избирательных участка, один из которых - в представительстве НКР в Республике Армения для голосования временно проживающих или находящихся в Армении граждан НКР. Выборы намечены на 19 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»