Новый закон об НКО-иностранных агентах - шаг к удушению некоммерческого сектора - мнение

Москва, 2 июля 2012, 18:06 — REGNUM  "Есть колоссальная опасность, что под новый закон об Некоммерческих организациях - иностранных агентах (НКО-иностранных агентах), подпадут все некоммерческие организации (НКО), получающие деньги из-за рубежа, а, в целом, число НКО сократится". Такое мнение высказал сегодня, 2 июля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор Санкт-Петербургской региональной благотворительной организации "Ночлежка" Григорий Свердлин.

Свердлин считает, что, если закон будет принят, то он повлечет за собой дополнительные проверки для НКО, что затруднит их работу и отпугнет иностранных благотворителей, которые предпочтут "не связываться". Количество некоммерческих организаций, и особенно благотворительных сократится. А государство пока не торопится менять законодательство, которое бы давало преференции российским благотворителям и снижало бы налоговую нагрузку с НКО. "Принятие закона об НКО-иностранных агентах - еще один шаг к удушению некоммерческого сектора", - считает Свердлин.

Среди благотворителей "Ночлежки" целый ряд иностранных организаций и граждан. "Ночлежка" вынуждена заниматься и защитой прав своих подопечных самыми разными путями - от юридического сопровождения, до проведения уличных акций.

29 июня по инициативе депутата от "Единой России" Александра Сидякина в Госдуму РФ внесен законопроект об НКО-иностранных агентах. В этот же день без рассылки в профильные министерства правительство России дало законопроекту положительное заключение. Срок приема отзывов, замечаний, предложений истекает 3 июля, первое чтение намечено на 6 июля, второе и третье - на 13 июля.

"Выполняющими функции иностранного агента", согласно законопроекту, являются НКО, у которых есть деньги из иностранных источников и они участвуют "в политической деятельности". При этом очень многие НКО, занимающиеся благотворительностью, в той или иной степени участвуют в правозащитной деятельности, защищая своих подопечных. Согласно законопроекту, НКО, "выполняющие функции иностранного агента" должны будут отмечать все свои публикации и выступления сообщением "выполняем функции иностранного агента", информация о них будет аккумулирована в специальном реестре, финансовый отчет они обязаны будут сдавать дважды в год. Они могут подвергаться внеплановой проверке по разным поводам, будь то публикация в СМИ или предположения граждан о наличии в работе НКО признаков экстремизма. При этом наказания для некоммерческих организаций могут варьироваться от приостановки деятельности и штрафов в размере до 1 млн рублей до лишения свободы руководителей сроком до трех лет.

Законопроект трактует иностранные источники финансирования как правительства других стран, представителей бизнеса или иностранных неправительственных организаций, иностранные граждане, российские юридические лица, кроме ОАО с государственным участием, у которых есть финансовые поступления из-за рубежа.

Согасно новому законопроекту, "Политическая деятельность" - это участие (в том числе финансирование) "в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики", и формирование общественного мнения "в указанных целях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.