Молдавия предлагает себя на роль "моста на рынки СНГ" для румынского капитала

Москва, 2 июля 2012, 18:02 — REGNUM  Режимы торговых преференций, которыми располагает Молдавия как в отношениях с государствами-членами ЕС, так и со странами-участницами СНГ, "могут стать для румынского капитала мостом на рынки СНГ". Как сообщили 2 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минэкономики Молдавии, об этом шла речь на встречах, состоявшихся в рамках рабочего визита министра экономики Валерия Лазэра в Румынию.

Лазэр ознакомился с румынским опытом развития промышленных парков и принял участие в молдавско-румынском бизнес-форуме. Молдавский министр отметил рост двусторонних торговых отношений с Румынией и подчеркнул, что объем двусторонней торговли приближается к $1 млрд. в год.

Лазэр отметил, что опыт Румынии полезен для Молдавии в "решении насущной необходимости сбалансировать структуру национальной экономики на основе индустриализации". "Мы последовали примеру Румынии, которая вдохновила нас на разработку закона о промышленных парках. Теперь мы должны наполнить его содержанием посредством привлечения инвесторов, а перенятие опыта Румынии во внедрении законодательства ЕС поможет нам сэкономить целые годы. Таким образом, отношения с Румынией выходят за рамки двусторонних, они являются стратегическими для европейского пути Республики Молдова", - заявил министр экономики.

Он призвал "видеть не соревнование между Республикой Молдова и Румынией за иностранные инвестиции, а построить отношения совместной деятельности и взаимодополняемости". "В последние годы Румыния была основным посредником, при содействии которого иностранные компании открывали свои представительства в Молдавии", - подвел итог Валерий Лазэр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.