Сейран Оганян: Ожидания Азербайджана получить односторонние уступки от Армении - нелогичны и невозможны

Ереван, 2 июля 2012, 17:58 — REGNUM  Нарушая режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе, Азербайджан пытается препятствовать процессу переговорного решения проблемы вокруг Нагорного Карабаха, вовлечь Армению в вооруженные столкновения, заставляя прибегать к ответным мерам, а затем распространять дезинформацию, сваливая всю вину на армянскую сторону. Об этом заявил министр обороны Армении Сейран Оганян в интервью официальной газете Минобороны "Армянский солдат".

"Очевидно, что процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта не выгоден Азербайджану, официальный Баку избегал и избегает выполнения достигнутых договоренностей, применяя различные трюки, нарушая естественный ход событий. Одним из таких трюков является провоцирование столкновений на границе. Азербайджан использует весь свой арсенал милитаристской риторики - гонку вооружений, наличие снайперов на передовой линии, столкновения на границе, создавая иллюзию невозможности мирного решения конфликта и препятствуя достижению окончательного урегулирования. Ожидания Азербайджана по получению односторонних уступок являются нелогичными, безосновательными и невозможными", - заявил Оганян.

Отвечая на вопрос о неадекватной реакции международного сообщества на действия Азербайджана на границе, министр указал, что международные нормы, в частности невыгодные Азербайджану принцип неприменения силы и право народов на самоопределение, не могут не иметь воздействия и не выполнять сдерживающую функцию.

"Без сомнений, международная реакция могла бы быть более резкой и строгой, не позволяя Азербайджану нарушать международные нормы. Были обсуждения и критика. Но ясно, что мы ожидали более строгую и осуждающую критику, поскольку диверсионные действия Азербайджана перенеслись с территории Нагорного Карабаха в Армению, создавая неприемлемый прецедент", - отметил Оганян. По мнению главы оборонного ведомства Армении, нелогичное, самоцельное и ненужное вооружение создает ситуацию, когда применение силы иногда становится неконтролируемым.

"Конечно, агрессия азербайджанской стороны в последний период была спланирована и контролировалась из центра, но не исключается, что многие во внутренних кругах могут заниматься самодеятельностью и по собственной инициативе организовать вооруженное действие против армянских пограничных войск", - считает он.

Говоря о "неадекватном ответе" ВС Армении на действия азербайджанских снайперов и мерах по сдерживанию провокаций Азербайджана, министр сказал: "До сих пор наш ответ был не соразмерным, и потери Азербайджана превышали наши в пять раз. К сожалению, выстрелы бывают ежедневно. Мы эти выстрелы объясняем неопытностью азербайджанских солдат (возможно, они слышат какие-то звуки и пытаясь защищаться, испуганно стреляют), поскольку эти выстрелы бесцельные, нерегулярные и бессмысленные. Мы, естественно, не отвечаем им. Но на целевые действия, выстрелы снайперов наши группы быстрого реагирования дают жесткий ответ, который приводит к человеческим и материальным потерям, во множество раз превышающим наши".

На вопрос о том, возможно ли избежать человеческих потерь в приграничной зоне, Оганян ответил, что это равно тому, чтобы пройти войну без жертв. "Жизнь каждого солдата дорога нам, но никто не может гарантировать безопасность солдата во время вооруженного нападения противника. Охрана границ полноценно осуществляется. С точки зрения безопасности делается все возможное.... Человеческие потери во время боевых действий неизбежны", - подчеркнул министр.

Глава Минобороны Армении считает, что угроза начала войны в зоне карабахского конфликта всегда присутствует, и никогда нельзя исключать возможность старта полномасштабных военных действий. "Самый эффективный и гарантированный способ избежать войны - сохранять соотношение сил и лишить Азербайджан надежд на победу в войне", - сказал Оганян. При этом он добавил, что экономические интересы ряда стран в регионе не совпадают с желанием Азербайджана развязать новую войну.

Министр подчеркнул, что договор о стратегическом сотрудничестве с Россией может полностью гарантировать безопасность Армении в случае крупных региональных столкновений. Как он напомнил, Армения активно сотрудничает с международными военно-политическими блоками: "Все заключенные в этом формате документы нацелены на обеспечение внешней безопасности нашей страны. В первую очередь я должен отметить активное сотрудничество с системами безопасности - ОБСЕ, НАТО и другими".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail