В Приднестровье отмечают 20-летие со дня образования дипломатической службы ПМР

Москва, 2 июля 2012, 17:11 — REGNUM  В Приднестровье отмечают 20-летие со дня образования дипломатической службы Приднестровской Молдавской Республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, к исполнившемуся 1 июля юбилею министерство приурочило ряд мероприятий, призванных отразить роль работы дипломатов в жизни государства, в том числе - семинары с участием молодых дипломатов и юбилейную расширенную коллегию МИД ПМР с участием главы государства.

Президент Евгений Шевчук обратился к дипломатам с поздравительным посланием, пожелав им и далее "способствовать расширению международных связей нашей республики". "Из года в год деятельность приднестровских дипломатов направлена на процветание республики, развитие диалога и плодотворное взаимодействие с соседними государствами, повышение инвестиционной привлекательности нашей страны. Несмотря на те проблемы, с которыми сталкивается наша республика в связи с непризнанным статусом, дипломатическая служба Приднестровья за 20 лет смогла выработать эффективную стратегию внешней политики Приднестровья, которая позволила добиться видимых успехов в дипломатическом направлении. Сегодня мы уверенно строим отношения с Россией, развиваем политику добрососедства с Молдавией и Украиной, активно сотрудничаем с братскими государствами - Южной Осетией, Абхазией, Нагорным Карабахом, открыты для равноправного сотрудничества с международными организациями и странами мирового сообщества", - отмечается в документе.

С поздравлениями к сотрудникам МИД также обратился председатель Верховного совета ПМР Михаил Бурла. "Сегодня отечественной дипломатией прикладывается максимум усилий для того, чтобы отстоять приоритетные направления государственных интересов Приднестровья и повысить международный авторитет республики. Высокая честь называться дипломатом во все времена подразумевала беззаветное стремление служить Отечеству и огромную степень ответственности за каждый профессиональный поступок. Отрадно, что на современном этапе своего развития министерство иностранных дел стремится создать новые славные страницы истории приднестровской дипломатии, деятельно содействуя справедливому и окончательному установлению мира и стабильности на берегах Днестра, способствуя созданию благоприятных условий для экономического роста, для защиты прав и интересов граждан нашей страны", - отметил в своем послании спикер.

Республиканское бюро внешних связей ПМР было создано 1 июля 1992 года Указом президента республики. На бюро было возложены задачи организации и координации деятельности государственных органов и учреждений ПМР по культурным, экономическим и политическим связям с органами и учреждениями других государств. Вскоре бюро было реорганизовано в Республиканское управление по внешним связям. Общее руководство деятельностью внешнеполитического ведомства осуществлял президент ПМР и государственный секретарь ПМР. В августе 2000 года аппарат государственного секретаря и Республиканское управление по внешним связям были преобразованы в Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.