Санкт-Петербург и Краков хотят возродить идею проведения конференции "Бывшие столицы"

Москва, 2 июля 2012, 17:08 — REGNUM  Парламентарии Санкт-Петербурга и Кракова возвращаются к идее проведения Международной конференции "Бывшие столицы". Как сообщает сегодня, 2 июля, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Санкт-Петербурга, такая договоренность была достигнута в ходе встречи председателя петербургского парламента Вячеслава Макаров и полномочного представителя городского парламента по международным связям Татьяны Захаренковой с делегацией Городского совета Кракова (Польша) во главе с председателем совета Богуславом Кощмидером.

Вячеслав Макаров отметил, что приветствовать коллег из Кракова для него "особая честь и удовольствие", поскольку его самый первый зарубежный визит в качестве депутата петербургского парламента проходил именно в этом польском городе. Самые теплые воспоминания сохранились у спикера и о годах военной службы с польскими офицерами в Москве.

В целом же, как подчеркнул Макаров, на развитие российско-польских отношений на современном этапе, безусловно, "влияет благоприятная инвестиционная обстановка, сложившаяся в России в настоящее время".

Председатель городского Законодательного собрания подробно остановился на фракционном составе парламента Санкт-Петербурга, работе комиссий и комитетов, и, в частности, на задачах, решаемых бюджетно-финансовым комитетом. В ходе беседы также были затронуты темы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, вопросов культуры, образования, туризма и др.

По мнению спикера петербургского парламента, Соглашение о сотрудничестве, подписанное парламентами Санкт-Петербурга и Кракова в 1997 году, служит надежной основой для претворения в жизнь взаимовыгодных проектов.

Богуслав Кощмидер отметил, что истории Санкт-Петербурга и Кракова во многом похожи - оба города в прошлом были столицами своих государств. А сегодня они являются привлекательными как в туристическом, так и в инвестиционном плане. В стадии реализации находятся проекты по созданию прямых авиационных рейсов Краков - Санкт-Петербург (несколько месяцев назад открылось прямое воздушное сообщение Москва - Краков - прим. ИА REGNUM).

Председатель Горсовета рассказал о фракционном составе парламента Кракова, представленном тремя партиями: "Гражданская платформа", "Закон и Справедливость" и "Дружелюбный Краков". В состав совета входят 43 депутата, из которых 10 - женщины.

По мнению Татьяны Захаренковой, по сравнению с другими контактами взаимодействие депутатов Кракова и Санкт-Петербурга - наиболее эффективно. И не только на уровне обмена делегациями, но и в практической плоскости. В качестве примера она привела оказание польской стороной волонтерской помощи Санкт-Петербургской школе-интернату для детей, страдающих детским церебральным параличом.

Стороны договорились о продолжении взаимовыгодного сотрудничества в различных областях, высказавшись, в частности, за возвращение к идее проведения Международной конференции "Бывшие столицы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.