Посол РФ в Молдавии пообещал русскоязычным Бельцам поддержку и улучшение консульского обслуживания

Москва, 2 июля 2012, 16:29 — REGNUM  Руководство России заинтересовано в поддержке "зарубежных регионов, укрепляющих исторические узы дружбы и сотрудничества с Россией, сохраняющих русский язык и культуру". Как сообщили 2 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе посольства России в Молдавии, об этом заявил в ходе своего визита в Бельцы (второй по величине, преимущественно русскоязычный город на севере Молдавии) посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин.

Дипломат провел встречу с руководством города, обсудив "ряд перспективных проектов в экономической и гуманитарной областях, интересных с точки зрения привлечения российских инвестиций". Мухаметшин также сообщил о проводимой российскими и молдавскими министерствами и ведомствами работе по подготовке совместных мероприятий в области образования и науки в рамках Межгосударственной программы стран-участниц СНГ по научному сотрудничеству до 2020 г. Глава российской дипмиссии также предложил бельцским экономическим агентам разработать проекты для проведения презентации сельскохозяйственного, винодельческого, промышленного потенциала региона в рамках российско-молдавского инвестиционного форума, который пройдет осенью в Кишиневе.

В рамках встречи дипломата с руководством Русской общины Бельц рассматривалась проблематика улучшения консульского обслуживания российских соотечественников, проживающих в муниципии, вопросы оказания содействия учебным заведениям с русским языком обучения, поддержки ветеранских и общественных организаций региона. Посол России также побеседовал с ректором и профессорско-преподавательским составом кафедры славистики Бельцского государственного университета. Обсуждались вопросы помощи вузу в расширении межуниверситетских связей, упрощении доступа бельцских студентов к электронным ресурсам российских библиотек, организации лекций ведущих российских филологов и лингвистов для повышения квалификации преподавателей университета, пополнения фондов современной российской специальной и учебной литературой, периодическими изданиями.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 июня Муниципальный совет Бельц принял решение "О функционировании языков на территории муниципия Бельцы". В документе признана необходимость перевода на русский язык всех документов, поступающих в адрес органов местного публичного управления муниципия Бельцы, а центральным властям Молдавии рекомендовано "направлять в адрес органов местного публичного управления Бельц корреспонденцию с переводом на русский язык". Ранее схожее решение было принято властями Гагаузской автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.