Завершено расследование 22 участников и организаторов притонов в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 2 июля 2012, 16:08 — REGNUM  Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу завершено расследование в отношении 22 членов преступного сообщества, обвиняемых в организации притонов на территории города. Об этом сегодня, 2 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

Из материалов уголовного дела следует, что генеральный директор ООО "Восток" Сергей Ульянов в период с ноября 2005 года по январь 2010 года создал и возглавил преступное сообщество, предназначенное для организации занятия проституцией и содержания притонов на территории Центрального района Санкт-Петербурга.

Преступное сообщество имело высокую степень организованности, сплоченности и устойчивости, четкое распределение преступных обязанностей, устойчивые связи с коррумпированными сотрудниками органов внутренних дел.

На территории Центрального района были арендованы более 10 квартир, регулярно издавались и выпускались журналы "Созвездие моделей" и Vip Models с рекламой притонов и изображением полуобнаженных женщин. В Интернете размещалась реклама о высокооплачиваемой работе администраторами и официантами в ночных клубах, торговых центрах и массажных салонах с указанием имеющихся там контактных телефонов.

В целях обеспечения безопасности притонов была создана служба безопасности, в состав которой, в том числе входили бывшие оперуполномоченные отряда специального назначения "Тайфун" ГУФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Евгений Плетнев и Евгений Еризану.

Ирина Вяткина и Денис Игнатов осуществляли подбор и прием на работу проституток и диспетчеров, обещая женщинам значительное вознаграждение, свободный график работы, обеспечение охраны, безвозмездное проживание в помещении притонов. Другие члены преступного сообщества принимали от клиентов заказы на услуги сексуального характера проституток, передавали выручку от деятельности притонов Ульянову.

Ульяновым были налажены устойчивые связи с коррумпированными сотрудниками УВД по Центральному району Санкт-Петербурга - начальником 76 отделения милиции Владимиром Артамоновым, заместителем начальника 28 отделения милиции Олегом Мальцевым, находящимся в розыске заместителем начальника 79 отдела милиции Кириллом Токмачевым, которые не привлекали лиц, занимающихся проституцией и ее организацией к административной и уголовной ответственности, не предпринимали мер по предупреждению и пресечению преступной деятельности Ульянов и иных лиц, за что получали фиксированные материальные вознаграждения.

Всего в занятие проституцией членами преступного сообщества были вовлечены более 20 женщин, в основном, - иногородние и студентки, которые оказывали сексуальные услуги клиентам за денежное вознаграждение.

Уголовное дело расследовалось более двух лет, его объем составил 107 томов. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено с обвинительным заключением прокурору.

Ранее судом к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев был приговорен Алексей Галкин, бывший начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МОБ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полковник милиции, признанный винновым в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Он за систематическое создание условий Ульянову и членам преступного сообщества беспрепятственно заниматься противоправной деятельностью, путем умышленного неисполнения возложенных на него должностных обязанностей по предотвращению, выявлению, пресечению, профилактике и раскрытию данных преступлений, получал от него ежемесячное денежное вознаграждение.

Как уточнили в пресс-службе Следственного комитета по Санкт-Петербургу, в зависимости от роли каждого члены преступного сообщества будут отвечать по ч.ч.1, 2 ст. 210, ч.3 ст. 240, ч.1 ст. 241, ч.1 ст. 285 УК РФ ("Создание и руководство преступным сообществом", "Участие в преступном сообществе", "Организация занятия проституцией, вовлечение в занятие проституцией", "Злоупотребление должностными полномочиями").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.