Посол Венгрии: В Белоруссии нет условий для нормальной дипломатической работы

Минск, 2 июля 2012, 15:32 — REGNUM  Работа во главе венгерской дипломатической миссии в Минске была сложной, а белорусские реалии порой удивительны. Об этом заявил в опубликованном 26 июня изданием "Народная воля" интервью посол Венгрии в Белоруссии Ференц Контра.

22 июня 2012 года венгерский посол в Белоруссии убыл на родину. За то время, пока Контра был послом (4 года), два венгерских дипломата были вынуждены покинуть Минск, а в 2011 году СМИ опубликовали ряд разоблачительных материалов о супруге посла - Инне Контра. МИД Венгрии назвал публикацию компромата "тяжелой и грубой провокацией". Комментируя данный эпизод своей карьеры, дипломат заявил, что покидает Минск не в лучшем настроении и отметил: "Тот климат, который окружает посольства стран Евросоюза в Белоруссии, не способствовал тому, чтобы люди могли концентрироваться на результате. Когда официальный Минск не идет на контакт, когда из-за двусторонней политики мы не встречаемся на определенном политическом уровне, не может быть тех результатов, о которых мечтает любой посол. Поэтому есть определенное чувство неудовлетворенности".

По словам посла, из намеченных проектов в рамках развития двусторонних экономических связей не удалось реализовать идею строительства в Белоруссии сети супермаркетов, нацеленных на продажу венгерских вин и продуктов. Также не прошли запланированные Дни венгерской культуры в Минске. Однако существенно улучшился процесс выдачи виз сотрудниками венгерской дипмиссии.

В конце февраля 2012 года между Минском и Брюсселем разгорелась "дипломатическая война", в результате чего все послы стран Евросоюза покинули Белоруссию. По возвращении Контра констатировал: "Не вижу, чтобы что-то сильно изменилось. Послов, правда, не трогают. Может быть, потому, что сейчас одновременно покидают Белоруссию четыре посла стран Евросоюза, временный поверенный в делах США. Это дипломаты, которые достаточно хорошо знакомы с белорусскими реалиями, дипломаты, у которых за время пребывания в Белоруссии сложилась очень четкая и однозначная позиция. Эти руководители дипмиссий иногда казались неудобными, проблематичными, но они представляли свою страну, а не белорусскую политику у себя дома. Ожидать, что мы не будем реагировать на оказываемое на нас давление, наивно".

Срок дипмиссии Контры истёк, посольство Венгрии возгласит новый руководитель. Рассказывая об этом, дипломат отметил: "Новый посол Венгрии приедет в Белоруссию в сентябре. Вильмош Сиклавари - опытный дипломат, три командировки отслужил в Болгарии, был генеральным консулом на Украине, в городе Ужгород. Думаю, его опыт работы в постсоциалистической Болгарии и постсоветской Украине будет достаточно полезным для пребывания в Белоруссии".

"Мы с ним уже встречались, когда в марте-апреле из-за очередного скандала в Минске я, как и все послы стран ЕС, был вынужден находиться дома. Тогда мы обсудили особенности работы в Белоруссии. Я пытался дать ему понять, что Белоруссия - это необычное место для дипломатов, где есть свои сложности, с которыми новым дипломатам нужно считаться. Например, нет условий для нормальной дипломатической работы в том плане, что белорусские власти не идут на контакт, приглашения на участие в дипломатическом приеме часто не принимают, когда посол попросит о возможности встречи с высокопоставленными чиновниками, могут отказать. В других странах это не совсем так, - продолжил Контра. - За последние 10 лет в Белоруссии сломали карьеру не одному дипломату. На них целенаправленно собирался компромат, который потом был показан по телевизору, выложен в интернет. Дипломаты были отозваны, выгнаны с работы. Судьбы людям ломали только потому, что белорусским властям не нравилась политика их страны и им хотели отомстить. В редких странах подобное практикуется".

Венгерский дипломат высказал скептическое отношение к итогам начавшейся в Белоруссии кампании по выборам в нижнюю палату парламента (Палату представителей Национального собрания): "Они будут проведены той же избирательной машиной, по тем же правилам, как и все выборы в Белоруссии за последние 17 лет. Уже сегодня звучат те же высказывания, что это будут честные выборы, выборы для народа, выборы-праздник. Но эта избирательная система уже доказала, что она не способна провести выборы в соответствии с международными стандартами. Дай Бог, чтобы этого не было на сей раз. Но я пока не вижу никаких сигналов, что сентябрьские выборы в парламент будут отличаться от предыдущих".

Напомним, Евросоюз не признал итогов ни одной из избирательных кампаний и референдумов в Белоруссии с 1996 года как соответствующих демократическим стандартам. В настоящее время Нацсобрание Белоруссии (формируемое при участии президента Белоруссии) не признано в качестве высшего представительного органа, избранного демократическим путём. Парламенты стран ЕС дистанцируются от контактов с членами палат Нацсобрания.

Контра считает, что для начала диалога с ЕС властям Белоруссии следует выполнить определённые условия: "Прежде всего, освободить из тюрем всем политзаключенных и восстановить их в политических правах независимо от того, признают власти, что есть политзаключенные или нет. Мы все знаем, о ком идет речь, кого разные влиятельные правозащитные организации мира считают политическими заключенными в Белоруссии. Только после этого мы можем начать разговор о том, что нас объединяет и как нам сотрудничать в будущем".

Венгерский дипломат поделился впечатлениями от белорусских реалий. По мнению посла, политическая система Белоруссии несовершенна, оппозиции не хватает поддержки масс, а большинство белорусов не располагает всей полнотой информации о действиях властей, в т.ч. по распоряжению бюджетными средствами.

"В стране, где власть называет оппозицию "пятой колонной", политическая палитра не может быть многоцветной. В Белоруссии не существует условий для нормальной работы оппозиции. А это ответственность властей - создавать такие условия. Власти или боятся оппозиции, или считают, что она не нужна, - сказал Контра, оценивая политическую систему Белоруссии. - Мне сложно давать какие-то советы белорусской оппозиции. Более того, следует воздержаться, чтобы меня не обвинили в том, что вмешиваюсь во внутренние дела Белоруссии. Но однозначно: что-то изменить в своей стране могут только ее граждане. Изменить политическую ситуацию могут только оппозиционные партии. События, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке, тому подтверждение. Никто не думал, что Каддафи так кончит. Народ оказался сильнее. Народ во многих странах менял власть. Но сегодня в Белоруссии многие довольны. И пока простые люди накормлены, имеют 200 или 300 долларов зарплаты, которая их устраивает, никто не сможет их заставить изменить ситуацию в стране".

"В вашей стране недодают зарплату. Власть держит часть зарплаты у себя и за эти деньги занимается "благотворительностью". "Я вам дам, мы повысим", - говорят первые лица Белоруссии. Но кто это я? Кто мы? Откуда у них деньги? Всем дают понять: кто им выделяет эти деньги, за того и надо голосовать, - заявил венгерский дипломат. - Международные финансовые институты в своих анализах говорят о том, что эта система несостоятельна. Она может существовать только до тех пор, пока ее кто-то финансирует. Сегодня Белоруссию финансирует Россия. Но сколько это может длиться, не известно".

Среди удивительных белорусских реалий Контра отметил: "В Белоруссии при достаточно низком среднем уровне жизни очень много дорогих автомобилей. Автопарк состоит из автомобилей категории на порядок выше, чем в Венгрии. У нас доминируют машины средней категории, у вас очень много "БМВ", "Лексусов", "Мерседесов", много джипов, кроссоверов".

"Если говорить об особенностях Белоруссии, то одна из них - отсутствие независимых телеканалов. Есть только государственное телевидение, которое дозированно ведет пропаганду, иногда до обидного примитивную, рассчитанную на очень недалеких людей", - добавил дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 июня 2011 года на ресурсе youtube появилась видеозапись, компрометирующая посла Венгрии в Белоруссии. В субтитрах, сопровождающих видеоролик, утверждается, что героиня на экране и в разговоре - это жена венгерского посла в Белоруссии Инна Контра, которая летает из Минска в Италию к любовнику. В завершении сюжета посол Ференц Контра изображен с наставленными рогами. Вскоре, 9 июня дело о компромате на венгерского посла в Белоруссии и его жену стало предметом рассмотрения специальной коллегии МИД Венгрии, которая сделала вывод о том, что случившееся с венгерским послом в Белоруссии является тяжелой и грубой провокацией.

Напомним также, случай с Контрой не был первым в скандальной истории посольства Венгрии в Минске. В конце мая 2011 года в Интернет была выложена видеозапись, которая демонстрирует любовную связь работавшего в Минске советника венгерского МИД Золтана Бача сразу с несколькими женщинами. Одну из них он якобы обманул обещанием жениться и оставил беременной. После появления компромата Золтан Бач был отозван обратно в Венгрию и сразу по приезду уволен из МИД. В обоих случаях, по мнению венгерских масс-медиа, к фабрикации компромата причастен белорусский КГБ. В Будапеште считают, что белорусские власти и лично президент Александр Лукашенко подобным образом пытались отомстить венгерской дипломатии, вынужденно оказавшейся из-за председательской роли Венгрии в ЕС на международной авансцене одним из ведущих критиков нынешнего белорусского режима.

Также напомним, весной между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.