Константин Костин: Методы политической борьбы в России меняются

Москва, 2 июля 2012, 15:33 — REGNUM  Бывший руководитель Управления внутренней политики в Администрации президента России Константин Костин, покинувший этот пост вскоре после инаугурации Владимира Путина, создает Фонд развития гражданского общества. "Любое большинство в современной политике состоит из большого количества меньшинств, которые так или иначе, по тем или иным основаниям присоединяются к чему-то. Поэтому все хотят двинуться туда, понять мотивации. Глубже вникнуть в тему, разобраться, что людьми движет", - заявил он в интервью изданию "Эксперт", посвященном презентации начинания.

По словам Константина Костина, это будет исследовательская организация, призванная изучать региональную политику, рынок политтехнологий и новые медиа. В числе приоритетных исследовательских ниш создаваемой организации - региональные выборы, в частности - "как будет развиваться эта сфера, какие там появятся игроки, как изменятся методы политической борьбы и, конечно, как это будет влиять на политику в масштабах страны".

Константин Костин выразил уверенность в том, что в трехлетней перспективе влияние региональных выборов будет очень сильным. "Начиная с 2014 года, идет череда очень непростых региональных выборов. И если наши оппозиционные деятели перейдут от заклинаний и устаревших лозунгов к реальной политической работе, прямо сейчас поймут, что это за регионы, и начнут действовать, то в 2014-2015 годах у них кое-где появятся хорошие шансы. Хотя они, скорее всего, как всегда этим окном возможностей не воспользуются", - считает эксперт.

В интервью Константин Костин развил тему перспектив протестного движения в российских регионах. "Понимаете, ведь из-за чего так отчаянно обречено наше протестное движение? Этим деятелям хочется всего и буквально завтра: отмены результатов выборов - непонятно почему, власти - причем желательно без выборов, собственного триумфа - без участия в политической борьбе. И, к сожалению, многие исследовательские организации занимаются политологическим обоснованием чужих пиар стратегий", сказал он.

При этом эксперт выразил уверенность в том, что "отсутствие вменяемой оппозиции, системной с точки зрения идей, способов и методов политической борьбы, - это проблема как политической системы, так и "Единой России"".

"Кошка нужна, чтобы ловить мышей. А пока редко что происходит. Редкие удачи оппозиции, которые мы видим, пока не могут выстроиться в некую логическую череду. Есть ярославская история, когда "Единая Россия" проиграла выборы мэра. Есть успех Прохорова в Москве на президентских выборах. Ну почему это не изучить, не попытаться посмотреть, что там реально людей задело и за что люди на самом деле голосовали. Но ведь нет подобных исследований. Этим никто не заинтересовался всерьез. Все опять скатилось в публицистику. А тот, кто имеет власть, разумеется, хочет взять как можно больше - это закон политической борьбы. И когда тебе никто в затылок не дышит, то очень сложно заставить себя расширять собственную электоральную базу, бороться за внимание новых социальных групп. Если за них не борется и оппозиция, то они оказываются предоставлены сами себе, их политические интересы ущемлены", отметил Костин, -... "Например, есть тема нехватки детских садов, есть общественные группы, которые добиваются ее решения, но не очень заметно, чтобы это активно использовалось на выборах", - разъяснил он свою мысль.

Тем не менее, Константин Костин выразил уверенность в том, что в течение ближайших двух лет мы станем свидетелями повышения "степени демократичности" политиков в России, то есть очевидцами их реальной работы с людьми. "Потому что Гудковым и иже с ними надоест вместо аплодисментов слушать скандирование: "Сдай мандат, и иди отсюда!" И они поймут, что надо заниматься реальной работой с людьми, а не попыткой приписать себе некое явление, которое к ним, мягко говоря, никакого отношения не имеет. Ты сначала пожми тысячу рук, а потом скажи, что знаешь, кто эти люди. А не так: сказать "Я вас всех знаю", а потом пойти попробовать пожать тысячу рук. К тому моменту, когда ты с трибуны спустишься, в тебя уже могут консервные банки лететь", - выразил свою точку зрения эксперт.

"Россия - страна медленных изменений. И сейчас эти изменения в концентрированном виде будут проявляться на выборах в городах. В ближайший день голосования - это Владивосток, Ярославль (выборы в горсовет), выборы мэра в Калининграде. Возможно, будут выборы в городскую думу Твери. Там мы увидим прообраз тех кампаний, которые в дальнейшем будут проходить уже в национальном масштабе", уверен Константин Костин, проинформировавший, что исследователи создаваемого им Фонда развития гражданского общества будут работать на всех стартующих региональных выборах.

"Я уверен, что те методы и приемы, которые работали три года назад, на этих выборах работать уже не будут. Наиболее ярко это уже проявилось в городах. Методы политической борьбы меняются. И мы хотим за этим процессом наблюдать. И доклад на эту тему обязательно сделаем", заверил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.