"Нужны такие предприятия, которые будут работать как пчелы вокруг улья": президент РБ

Уфа, 2 июля 2012, 15:22 — REGNUM  Говоря о создании центров газовой химии, нефтехимии, мы сегодня гоним продукцию второго или первого передела крупнотоннажной химии. У нас нет среднетоннажной, малотоннажной химии. Нужны такие предприятия, которые будут работать как пчелы вокруг улья. Об этом сегодня, 2 июля, заявил президент Башкирии Рустэм Хамитов в ходе встречи с вице-президентом российской академии наук (РАН) Геннадием Месяцем и руководством Уральского отделения РАН, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы будем создавать центр прецизионного машиностроения. Стоит задача о переводе производства двигателей для самолетов "МиГ" с московского машиностроительного предприятия им.Чернышева сюда на УМПО. Только одной оснастки нужно 60 тысяч наименований. У нас сегодня заводы работают с локализацией 60-80%, то есть фактически от руды. Руду получают, выплавляют, получают металл и выпускают авиационный двигатель. Это абсолютно неправильно, - сказал Хамитов.

"Нам нужны центры, в которых были бы сосредоточены все самые современные технологии по обработке металлов. Где любое предприятие авиационной промышленности, автомобильной, станкостроения могло заказывать оснастку, оборудование, металлообработку для своих важных и уникальных узлов. Мы будем такой центр создавать, и, конечно, без вас мы этого не сделаем. У нас такие планы есть. Мы будем создавать технопарк высоких технологий вместе с "РусГидро". Это гидро-, турбостроение, автоматика. Ведь на Саяно-Шушенской ГЭС авария произошла, в том числе и потому, что автоматики не было соответствующей, - отметил глава республики. - То есть не могли оценить вибрацию турбины, в норме она или нет. Оказывается, пару дней ее сильно било. Таких идей у нас достаточно много. В горной промышленности у нас есть техногенные месторождения. Не миллионы, а сотни миллионов тонн отходов, в которых содержатся медь, цинк, золото и серебро. Все это есть, это можно и дальше развивать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.