Политические кулуары финала Евро-2012: как "бесстыжий" Саакашвили спас Запад от "диктатора" Лукашенко

Москва, 2 июля 2012, 14:33 — REGNUM  Президент Польши Бронислав Коморовский 30 июня в Киеве старался избегать встречи с "последним диктатором Европы" президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В этом польскому президенту на стадионе тайно помогал президент Грузии Михаил Саакашвили.

Все эти непонятные маневры связаны с тем, что свою поездку на финальный матч футбольного чемпионата Евро-2012 польский президент пытался максимально использовать в политических целях. В Киеве перед матчем он встретился с представителями украинской оппозиции, а потом имел разговор с глазу на глаз со своим коллегой - президентом Украины Виктором Януковичем.

Коморовский поблагодарил Януковича за общую организацию Евро-2012 на Украине. Он также не преминул в очередной раз призвать к интеграции Украины в Европу. "Украина вперед! Для меня, "вперед Украина" означает постоянное стремление к европейской интеграции, интеграции с Западом", - сказал Коморовский на совместной пресc-конференции двух президентов. Правда, лидеров украинской оппозиции президент Польши до этого предупредил, что европейская интеграция Украины вызывает сомнения в связи с внутренней ситуацией и неизвестной судьбой парламентских выборов в октябре этого года. "Украина парализована конфликтом властей, который все более ведет к дрейфу в сторону авторитаризма", - сказал он.

Президент Польши заверил оппозицию, что Польша отправит большую группу наблюдателей на украинские выборы, которые могут, по его словам, закрыть или открыть Украине путь к сближению с Европой. Коморовский попросил передать привет томящейся в тюрьме Юлии Тимошенко. Лидеры оппозиции в свою очередь подарили Коморовскому две футболки с девизом "Свободу Юлии Тимошенки!", сопроводив подарок просьбой передать одну из футболок Виктору Януковичу. Вряд ли Коморовский это пожелание выполнил.

Польская Gazeta Wyborcza сообщает о курьезе визита польского президента на Украину. Для того, чтобы не "произошло скандала", обязанности по предотвращению случайной встречи президентов Польши и Белоруссии взял на себя президент Грузии Михаил Саакашвили. Во время матча он всячески развлекал Лукашенко. О том, что президент Белоруссии приедет на футбольный матч в Киев полякам стало известно еще 27 июня. С того момента проблема будущего возможного свидания Лукашенко и Коморовского оживленно обсуждалась в польских СМИ. Польские правые даже потребовали от устроителей чемпионата Евро-2012 объявить Лукашенко персоной нон грата на Украине, лишь бы "ужасная встреча" не состоялась. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский вынужден был просить польскую оппозицию не смешивать в данном случае спорт с политикой.

"Последний диктатор Европы" Александр Лукашенко прибыл на матч в Киев с маленьким сыном Колей, недавно объявленным в западных СМИ будущим "последним диктатором". Масс-медиа не сообщают, был ли у Коли на стадионе в Киеве тот самый якобы "золотой пистолет", замеченный у мальчика на днях в Венесуэле. На трибуне Лукашенко сидел вместе с Саакашвили, который оживленно разговаривал с "последним диктатором" и шутил. Президент Грузии делал вид, что он не боится Лукашенко. Остальные почетные политические гости - президенты Италии и Польши, премьер-министры Италии и Испании, президент Украины "спрятались" от Лукашенко в соседней ложе. Смысл "игры" заключался в том, чтобы Лукашенко не смотрел в сторону ложи и, тем более, не ходил туда. Высокие гости, в свою очередь, старательно не смотрели в сторону "последнего диктатора". "Стадион в Киеве настолько велик, что он может вместить каждого", - заранее сказал о возникшей коллизии польский президент.

Премьер-министр Польши Дональд Туск накануне матча на своей пресс-конференции в Брюсселе на вопрос журналиста, не создаст ли присутствие Лукашенко в Киеве неловкости для Польши, ответил: "То, что мир и Европа думают о ситуации на Беларуси, это очень неудобно для президента Лукашенко. Я не вижу никакой причины, почему нашему президенту будет стыдно за то, что делает белорусский диктатор. Пусть будет ему стыдно. Где бы он ни был, пусть ему будет стыдно, так как на этот раз ему будет стыдно на стадионе в Киеве", - подчеркнул польский премьер-министр.

В итоге, как продемонстрировал состоявшийся футбольный матч, Лукашенко стыдился смотреть в глаза лидерам Европы. Тем, в свою очередь, стыдно было глядеть в сторону последнего диктатора Европы. Во всей этой истории, как оказалось, самым бесстыжим в очередной раз оказался президент Грузии Михаил Саакашвили, который не только шутил и смеялся с Лукашенко, но и развлекал его сына Колю. Но что касается Саакашвили, то его функция шута фактически оправдывается тем, что он стремится, и пока успешно, не допустить признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии. Ради такой глобальной для Грузии цели Саакашвили простительно все - даже общение с "диктатором" и его развлечение, тем более, что он тем самым "отводит удар" от своих западных патронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата