Срыву встреч в рамках МПРИ очень целенаправленно содействовала Россия - МИД Грузии

Тбилиси, 2 июля 2012, 14:08 — REGNUM  Обвинение Грузии в срыве очередной встречи в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) не соответствует действительности, так как на самом деле срыву этих встреч очень целенаправленно содействовала Российская Федерация, считают в МИД Грузии.

Как заявила 2 июля, отвечая на вопросы журналистов, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, она не знает, о срыве какой конкретно встречи говорит представитель МИД РФ, так как "встреча в Гали 27 июля до конца запланирована не была".

"По моей информации, эта встреча до конца запланирована не была, только велись разговоры, что она должна состояться теоретически. Но сама встреча запланирована не была. А что касается реальных причин срыва этой и других встреч, вы хорошо знаете, что правительство России очень целенаправленно содействовало срыву этих встреч и сделало это посредством высказываний своих соответствующих представителей", - заявила Каландадзе.

По ее словам, грузинская сторона желает сохранения этого механизма и надеется на его восстановление, но отмечает, что противодействие пошло именно со стороны России.

Официальный Тбилиси напоминает: встречи в Гали перестали проводиться после того, как абхазская сторона объявила руководителя Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии генерала Анджея Тышкевича персоной нон-грата.

28 июня был распространен комментарий официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича относилельно срыва встречи в рамках МПРИ в Гали, которая должна была пройти 27 июня по инициативе сопредседателя Женевских дискуссий по Закавказью от ООН посла Анти Турунена на уровне экспертов участвующих сторон (Республика Абхазия, Грузия, Европейский союз, ООН и Россия). "Уместно напомнить, что с апреля этого года в работе галского МПРИ наблюдается перерыв, вызванный разногласиями относительно уровня и формата будущих заседаний. Российские представители последовательно выступают за безотлагательное возобновление деятельности этого важного для стабильности в приграничных районах Абхазии и Грузии органа. Поэтому предложение Представителя ООН было тут же поддержано абхазской и российской сторонами, подтвердившими свою готовность принять участие в июньской встрече", - заявил Лукашевич и подчеркнул, что "грузинская сторона под надуманным предлогом отказалась приехать на экспертное заседание в г.Гал, несмотря на то, что ранее это место встреч не представляло для нее затруднений". По его оценке, "отказ грузинской стороны поддержать конструктивную инициативу ООН недвусмысленно подтверждает реальные намерения руководства Грузии, для которого соображения ложного престижа выше интересов безопасности у собственных границ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом