Медведев обсудил с Миклушевским приоритетные задачи развития Приморья

Владивосток, 2 Июля 2012, 14:02 — REGNUM  Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским. Обсуждались приоритетные задачи развития региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства. Как подчеркнул в ходе разговора премьер, самое главное - строить много, и строить за разумные деньги. В свою очередь, глава региона назвал в качестве приоритета социально-экономического развития Приморья создание комфортной среды, чтобы люди не уезжали, а, наоборот, приезжали сюда.

В начале встречи Дмитрий Медведев поздравил главу региона и всех жителей Владивостока и Приморского края с очередной годовщиной со дня основания города. "Я не первый раз отмечаю эту годовщину с вами - это такая хорошая традиция, будем её продолжать, - отметил он. - Особенно приятно то, что во время вот этой встречи мы не просто произносим какие-то красивые, пафосные слова о значимости Владивостока, Приморья в целом для страны, а всё-таки всё это сопровождается новыми объектами, полезными для жителей, которые, как я сегодня сказал, создаются не для саммитов, не для встреч в верхах, а для того чтобы ими пользовались обычные жители Приморского края".

"И сегодня, конечно, и открытие тестового использования моста - понятно, что это именно пока испытание, - но тем не менее это, по сути, уже последний шаг для открытия моста для постоянной эксплуатации. И наша с вами встреча в университете... Я, кстати, только что, как уже сказал, подписал распоряжение о назначении ректора университета, вашего преемника, так сказать. Надеюсь, что он будет активным образом развивать университет, потому что сам по себе университет производит фантастическое впечатление: откровенно говоря, у нас ничего подобного в стране нет. И я очень рад, что такой проект реализован на Дальнем Востоке, где, в общем, с учебными заведениями всё было не так хорошо, как, наверное, нам всем хотелось бы", - отметил Медведев.

"Я сегодня посмотрел жилищный объект, очень такой тоже красивый, сделанный по московским проектам. Конечно, очень важно обеспечить разумную стоимость жилья в зависимости от его категорий. Задачей является строительство жилья экономкласса, а я знаю, что пока Приморский край не вышел на те темпы строительства, которые были в советские времена, но это связано с общим ухудшением ситуации. Надеюсь, что в ближайшее время всё-таки контрольные цифры будут достигнуты. Но самое главное - строить много, достаточно, скажем так, и строить за разумные деньги. Надеюсь, что соответствующие программы будут вами реализовываться", - сказал Медведев.

Миклушевский поблагодарил главу правительства за "огромные вложения, которые были сделаны, решения, которые были приняты руководством страны и осуществлены федеральным центром". "Безусловно, это очень серьёзная база для создания условий комфортного обитания людей здесь, в Приморье, на Дальнем Востоке, прежде всего во Владивостоке, конечно, потому что объекты и транспортной инфраструктуры, и коммунальной инфраструктуры, которые сейчас вводятся в эксплуатацию, (вы правильно сказали, не только для саммита, а прежде всего для жителей Владивостока были построены и сделаны), создают очень серьёзную основу для того, чтобы мы двигались дальше, - отметил он. - И вот мы сегодня разрабатываем программу социально-экономического развития Приморья на ближайшие пять лет. И в качестве приоритета - это, конечно, создание комфортной среды".

"Для нас сейчас существует проблема того, что люди уезжают, молодёжь уезжает, и мы должны создать комфортную среду. Это очень многофакторная задача - это, конечно же, доступное жильё, которое вы только что упомянули, детские сады (мы такую программу сейчас начали реализовывать, и мы хотим в течение двух лет ликвидировать очередь - это очень важно для молодых мам и для семей), это тема университета, которую вы обозначили. Конечно, это и тема культуры, потому что в рамках объектов строится и театр оперы и балета. Всё это в комплексе должно дать ту среду, чтобы люди не уезжали, а, я верю в это: в ближайшее время люди будут приезжать на Дальний Восток", - подчеркнул Миклушевский.

"И, конечно, мы сейчас работаем над развитием отраслей промышленности, - продолжил глава Приморья. - Я считаю, что нам прежде всего надо сосредоточиться на высокотехнологичных отраслях с высокой добавленной стоимостью, высокой производительностью труда. Это очень важно в условиях ограниченного населения на Дальнем Востоке, потому что именно это может серьёзным образом увеличить валовой региональный продукт, ну и, как следствие, налоги, для того чтобы реализовывать те проекты, о которых я сказал. В этой части роль университета... Хочу просто отдельно подчеркнуть, потому что никакие высокие технологии невозможно организовать без того человеческого потенциала, без участия науки и образования, которые вкладывают в людей, и той компетенции, которую люди получают. Вот, собственно говоря, это те вещи, над которыми мы сегодня работаем и которые мы хотим в самое ближайшее время начать реализовывать".

Медведев пожелал Миклушевскому успехов, отметив: "Может быть, всем бы нам хотелось, чтобы изменения происходили как можно быстрее, но на взгляд человека, который, естественно, живёт не в Приморском крае, а в другом месте, за последние годы всё-таки изменения налицо, потому что я каждый год приезжаю (обычно это раз в год или два раза в год), для меня всё-таки это, может быть, даже более заметно, чем для тех, кто постоянно живёт в крае. Но ваша задача - сконцентрировать внимание на решении накопившихся проблем, а они, в общем, достаточно понятные - это жилищно-коммунальное хозяйство, это инфраструктура, это, естественно, решение задач создания новых медицинских учреждений, социальных учреждений, школ, в общем, всего того, что определяет комфортный уровень жизни. Вот этому нужно посвящать самое главное внимание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века