Реставраторы предложили министру культуры РФ Мединскому систему мер для поддержки отрасли

Москва, 2 июля 2012, 13:45 — REGNUM  Российская ассоциация реставраторов (НП "Росрегионреставрация") направит министру культуры Росссии Владимиру Мединскому резолюцию, где предложит систему мер для поддержки отрасли. Об этом сегодня, 2 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию ассоциации.

Ситуация в реставрационной отрасли обсуждалась в Санкт-Петербурге на круглом столе "Проблемы кадрового обеспечения реставрации и сохранения культурного наследия", который состоялся в рамках VI международного специализированного салона "Культурное наследие: сохранение, реставрация, реновация".

Председатель Российской ассоциации реставраторов Артем Новиков уже в который раз обозначил существующие проблемы в области реставрационного образования, такие как несоответствие государственных образовательных стандартов перечню специальностей, установленному Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. "В структуре образовательного стандарта нет такой важной дисциплины как архитектура и история, - заявил Артем Новиков. - В дисциплине "правовое обеспечение профессиональной деятельности" вместо знаний РНИП (реставрационные нормы и правила - прим. ИА REGNUM) специалист должен уметь составлять бизнес-планы организации малого бизнеса и уметь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), что рабочему знать ни к чему, а время, отведенное на эти занятия лучше посвятить непосредственно практике".

Кроме того, Артем Новиков отметил, что государство поддерживает стабильно высокий объем финансирования работ по сохранению объектов культурного наследия, однако отсутствует комплекс мер по развитию образования, обеспечению квалифицированными кадрами реставрационных организаций, внедрению передовых методик ведения реставрационных работ и повышению инновационной активности.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Александр Тургаев отметил, что нельзя рассматривать образование в сфере реставрации только как сферу высшего образования, необходимо соблюдать принцип преемственности начального, среднего специального и высшего образования в этой области.

Также Тургаев заявил, что "реставрация никогда не будет выгодной в смысле образовательного бизнеса профессией, потому что отрасли не нужно такое количество реставраторов с высшим образованием". (В Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств совместно с Российской ассоциацией реставраторов принято решение о создании Учебного центра - прим. ИА REGNUM).

Директор Фонда содействия реставрации и профессиональному образованию Антонина Гирко снова напомнила о проблеме образовательных стандартов, учебных планов и значительного сокращения часов по художественным дисциплинам, так необходимым для качественного образования реставратора.

Представители различных учебных заведений, органов охраны памятников истории и культуры, музеев и реставрационных организаций со всех регионов России говорили о необходимости непрерывного образования, повышения квалификации, чтобы выпускники реставрационных и строительных лицеев и колледжей смогли по специальным программам продолжать свое обучение в профильных вузах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце мая 2012 года Некоммерческое партнерство "Росгрегионреставрация" направило письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором специалисты просили решить проблемы сохранения культурного наследия и реставрационной школы. В частности, реставраторы просили Медведева "оказать содействие в решении накопившихся проблем в реставрационной деятельности, таких как отсутствие у реставрации статуса самостоятельной отрасли экономики, несовершенство и противоречие нормативно-правовой базы, трудности с привлечением молодежи и подготовкой профессиональных кадров, а также отдельно по вопросам реставрации в Санкт-Петербурге".

"Тяжело осознавать, - отметил в письме председатель "Росрегионреставрации" Артем Новиков, - что реставрация как особая сфера высокопрофессиональной деятельности находится под угрозой исчезновения, а значит, под угрозой утраты находится и культурное наследие нашей страны. Поэтому сегодня возникла острая необходимость обратиться к вам за поддержкой".

В "Росрегионреставрации" также отметили, что "решение данных вопросов невозможно и без конструктивного диалога с Министерством культуры Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.