Госдума "оперативно бросит спасательный круг АПК" при вступлении РФ в ВТО. Интервью с замглавы комитета

Москва, 2 июля 2012, 13:34 — REGNUM  Государственная дума РФ обсудит соглашение о присоединении России к ВТО 10 июля. Между тем по стране прокатилась волна митингов против вступления в эту организацию, ряд депутатов от КПРФ и "Справедливой России" обратились в Конституционный суд - по их мнению, вступление в ВТО негативно скажется на экономической и национальной безопасности страны. Накануне обсуждения протокола корреспондент ИА REGNUM побеседовал о последствиях вступления РФ в ВТО с заместителем председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надеждой Школкиной ("Единая Россия").

ИА REGNUM: Как скажется вступление в ВТО на АПК?

АПК оценивает вступление России в ВТО пока без особого энтузиазма. Прежде всего, это связано с неконкурентоспособностью отечественных сельхозпроизводителей. Причин тому несколько, и прежде всего, низкая энерговооруженность отрасли, которая в разы уступает европейским показателям. Так, из имеющегося парка сельскохозяйственной техники в России около 70% тракторов и более 55% всех комбайнов уже выработали сроки эксплуатации, из 25 тыс. отечественных сельхозпредприятий на современном технологическом уровне работают чуть более 1%.

Ещё одна из причин неконкурентоспособности нашего АПК - это постоянно растущие тарифы на энергоносители, порой на фоне падающих цен на сельхозпродукцию. Так за последние 10 лет цены на сельхозпродукцию в среднем выросли в 2,9 раза, тогда как на топливо - в 6 раз, на электроэнергию для производственных нужд - в 7,8 раза, на стройматериалы и минеральные удобрения - в 4,5 раза.

Высокая кредиторская задолженность сельхозпредприятий также ставит отрасль в заведомо неравные конкурентные условия по сравнению с другими участниками ВТО. И наконец мы значительно пока отстаем от других стран по уровню поддержки АПК со стороны государства. Так, в РФ поддержка на 1 рубль произведённой продукции составляет 6 копеек, в Европе - 32 копейки на 1 рубль, в США - 16 копеек на 1 рубль.

ИА REGNUM: Какие, на ваш взгляд, должны быть первоочередные меры по поддержке аграриев?

Ситуация не безвыходная. Решение за правительством РФ, от которого сейчас как никогда требуется проявить политическую волю и изыскать в бюджете ресурсы по увеличению финансирования Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 г. в соответствии с разрешенным уровнем поддержки, предусмотренным соглашением о ВТО. А это значит, что в бюджете в 2013 году на Госпрограмму по АПК необходимо предусмотреть сумму эквивалентную 9 млрд долларов (сегодня эта сумма составляет около 5 млрд.). Кроме того, в госпрограмме необходимо учесть новый порядок предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям из федерального бюджета, в том числе компенсацию до 35% затрат на приобретение техники и оборудования для перехода на энергосберегающие технологии, обеспечивающие устойчивый рост урожайности, продуктивности животных и сохранение природной среды. Перечень такой техники и оборудования может определяться правительством РФ. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму депутатами.

Также необходимо в госпрограмме предусмотреть выделение субсидий из федерального бюджета на единицу готовой продукции, например, 5 рублей на 1 литр товарного молока высшего и первого сорта (аналогичную меру целесообразно распространить и на мясо). Таким образом, мы постепенно будем отходить от института субсидирования процентных ставок на более совершенную модель поддержки АПК, по которой сельхозпроизводителю выдаётся кредит сроком до 25 лет под ставку 8-9% с отсрочкой уплаты банковских процентов на 2 года. К этому добавляется компенсация до 35% затрат на приобретение новой техники и оборудования и субсидии на единицу готовой продукции.

К тому же сегодня разработаны и в ближайшее время будут приняты поправки в закон "О развитии сельского хозяйства", устанавливающие критерии определения территорий с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства, что позволит усилить поддержку депрессивно-неблагоприятных регионов РФ.

ИА REGNUM: Многие эксперты говорят о необходимости провести финансовое оздоровление отрасли.

Эта мера более чем актуальна. Рентабельность сельскохозяйственного производства в 2011 году, с учетом субсидий из федерального и региональных бюджетов, составила 11,8%. Без учета субсидий - уровень рентабельности минус 0,4%. Общая сумма задолженности по всем видам платежей в АПК превысила 1,718 трлн. рублей. Очевидно, что при сохранении такой тенденции долговое бремя превратит сельскохозяйственные организации в убыточные, многие из которых ещё держатся на плаву благодаря пролонгированным кредитам.

ИА REGNUM: Госдума в первом чтении приняла законопроект о федеральной контрактной системе. Там ведь также можно прописать меры поддержки именно отечественного АПК?

Увеличение спроса позитивно скажется на аграрном комплексе. Закупка для государственных и муниципальных нужд исключительно отечественной продукции - это около 13 трлн рублей. Что кстати, не противоречит условиям нашего Соглашения по ВТО и должно быть предусмотрено законом "О федеральной контрактной системе". Кроме того, стимулирование внутреннего спроса возможно через адресную помощь малоимущим слоям населения, например через социальные карты, продуктовые наборы; через разработку стандартов на социальное питание, включая стандарты по школьному питанию; через утверждение специальных программ, например, таких как обеспечение школьников молоком и молочными продуктами, свежими фруктами и овощами. Кстати, в США только на программу снабжения школьников фруктами и овощами государство выделяет 1 млрд. долларов, что позволяет обеспечить около 3 млн. ребят полезными и качественными продуктами.

ИА REGNUM: Депутаты внесли в Госдуму девять законопроектов, направленных на нивелирование для АПК последствий при вступлении в ВТО. Как оперативно они могут быть приняты?

Надеюсь, что депутаты сочтут пакет законопроектов приоритетным и, не теряя времени, после летних каникул кинут спасательный круг нашему АПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.