Политзаключенный Ваагн Чахалян считает, что в Джавахети начались "политические гонения"

Ереван, 2 июля 2012, 13:35 — REGNUM  Осужденный за политические взгляды активист из армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети (в армянской интерпретации - Джавахк) Ваагн Чахалян выступил с заявлением, в котором осуждает "волну политических репрессий, развязанную грузинскими властями в Джавахке, мишенью которой стали Мелик Раисян и Георги Мхчян", против которых недавно возбудили уголовное дело.

"Решительно осуждаю новую волну политических репрессий, развязанную грузинскими властями в Джавахке, мишенью которой стали, в частности, Мелик Раисян и Георги Мхчян. Это шаг, направленный на дальнейшее ограничение политических прав армян Джавахка, на углубление напряженности в регионе. Данный образ действий, нацеленный на то, чтобы заставить замолчать политических оппонентов, присущ авторитарным и диктаторским режимам, которые стремятся сохранить власть любой ценой", - говорится в заявлении Чахаляна, сообщает Союз "Еркир".

Отметим, что Ваагн Чахалян был арестован грузинскими властями 21 июля 2008 года. 7-ого апреля 2009 года он был приговорен к 10 годам лишения свободы по совокупности сфабрикованных обвинений в "организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок", в "хулиганстве" и в "хранении оружия". Дело Чахаляна в настоящее время находится в стадии рассмотрения в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

"Я требую немедленно прекратить все преследования и гонения в отношении джавахкских деятелей, придерживающихся оппозиционных взглядов, а также обеспечить условия для проведения свободных и справедливых выборов в Джавахке и во всей Грузии", - подчеркивает Ваагн Чахалян.

Отметим, что против жителей Ахалкалаки Мелика Раисяна и Георгия Мехчяна возбуждено уголовное дело по факту "подделки документов для присваивания трехэтажного строения, расположенного в центре города", фактическим владельцем которого, как сообщают СМИ, является Мелик Раисян. Георгий Мехчян уже задержан, ему грозит наказание в виде лишения свободы от 4 до 7 лет, а Раисян с 27 мая объявлен в розыск. До выяснения обстоятельств Мехчян взят под арест сроком на два месяца.

В указанном строении, который представляет собой бывший Дом быта, находился офис оппозиционной партии "Грузинская мечта", лидером которой является известный бизнесмен, меценат Бидзина Иванишвили. Мехчян и Раисян являются членами партии "Грузинская мечта", вступили в нее 25 июня - за два дня до объявления Мелика Раисяна в розыск. Раисян до 2008 года был депутатом грузинского парламента от Ахалкалаки, а Мехчян в течение пяти лет работал водителем у него.

Семья Мелика Раисян возбуждение дела против него и Мехчяна считает политическим преследованием, связанным с их вступлением в оппозиционную партию "Грузинская мечта" перед ожидающимися в октябре парламентскими выборами. Свое утверждение они обосновывают тем, что 25 мая Расиян находился в Тбилиси и вступил в партию Иванишвили, а уже спустя два дня был объявлен в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.