Петербургский инспектор ДПС, вымогавший деньги у водителей, уволен - ГУ МВД

Санкт-Петербург, 2 июля 2012, 13:29 — REGNUM  Сотрудники собственной безопасности задержали инспектора ДПС, подозреваемого в получении взятки. Об этом сегодня, 2 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

В пресс-службе уточнили, что 29 июня 2012 года в ходе проводимых мероприятий сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали сотрудника ГИБДД в момент получения денежных средств от петербуржца.

Задержание стало результатом оперативной разработки службы собственной безопасности. С мая текущего года стала поступать информация о том, что один из инспекторов ДПС ОГИБДД УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга, лейтенант полиции на протяжении длительного времени, находясь при исполнении служебных обязанностей, вымогает у водителей денежные средства за якобы совершенные нарушения ПДД РФ, угрожая, в случае отказа, изъять водительские удостоверения. Необходимая сумма варьировалась в пределах от 1 тысячи рублей до 100 тыс. рублей.

Установлено, что 14 июня 2012 года около 23:00 водитель рейсового автобуса двигался по Московскому проспекту Санкт-Петербурга и, пытаясь избежать столкновения с автомашинами, попавшими в ДТП, предпринял экстренное торможение, в результате которого кондуктор и пассажирка автобуса получили незначительные травмы. Мужчина сразу позвонил в полицию и на место выехал подозреваемый инспектор ДПС. Получив объяснения водителя, полицейский сообщил, что за данное нарушение мужчине грозит административная ответственность в виде лишения водительских прав. Чтобы избежать наказания, инспектор предложил решить вопрос за 30 тыс. рублей. Мужчина согласился и предложил встретиться позднее, после чего сразу обратился в службу собственной безопасности.

15 июня 2012 года около 3 часов 30 минут передача денежных средств состоялась, но инспектор потребовал от водителя еще 10 тыс.рублей для полного освобождения от административной ответственности. Мужчина пообещал, что при следующей встрече передаст необходимую сумму.

На этот раз оперативники приняли решение о задержании сотрудника ГИБДД. 29 июня 2012 года он был задержан в момент передачи денежных средств.

В этот же день Следственным комитетом России по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 290 УК РФ ("Покушение на получение взятки"). В отношении задержанного избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В настоящий момент проводятся дополнительные мероприятия по установлению иных фактов противоправной деятельности полицейского. Начальник ГУ МВД России генерал-майор полиции Сергей Умнов дал указание о немедленном увольнении сотрудника по дискредитирующим обстоятельствам, а также поручил в кратчайшие сроки дать оценку роли его руководителей с последующими организационными решениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.