Анкара на полгода замораживает свои отношения с ЕС

Анкара, 2 июля 2012, 12:35 — REGNUM  Анкара решила на полгода прервать контакты с Брюсселем на время председательствования в Евросоюзе Республики Кипр, заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу. "Наша позиция относительно председательствования Южного Кипра совершенно ясна. Ни одно ведомство Турции не будет в период кипрского руководства взаимодействовать с ЕС. Но наши контакты с руководством ЕС продолжатся", - отметил Давудоглу.

Как сообщают турецкие СМИ, он также жестко раскритиковал власти Кипра за нежелание садиться за стол переговоров по актуальным вопросам, в том числе и по вопросам продолжения межобщинных переговоров и выработки общего решения о дальнейшей судьбе острова.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган разослал во все министерства, ведомства, государственные учреждения письмо, в котором выдвинул своим подчиненным требование не принимать участие в заседаниях на которых будут присутствовать представители Южного Кипра. "Мы категорически не признаем такое предоставление Южному Кипру права на председательство в Совете ЕС и не сядем за один стол с представителями Южного Кипра, как и не станем с ними встречаться", - говорится в письме Эрдогана.

Турция - единственная страна мира, признающая Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), образованную в 1974 году турецкой общиной острова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.