На Сахалине подведены итоги четырехлетней программы сохранения дикого лосося

Южно-Сахалинск, 2 июля 2012, 12:06 — REGNUM  "Центр дикого лосося" и "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." ("Сахалин Энерджи") подвели итоги четырехлетней программы по сохранению дикого лосося на острове Сахалин. "Дикий лосось - один из важнейших ресурсов не только для Сахалина, но и для всего северо-тихоокеанского региона, - заявил Гидо Рар, президент "Центра дикого лосося". - В рамках этой важной для устойчивого развития региона инициативы успешно выполнен огромный объем запланированных мероприятий, и, могу констатировать, что наше совместное начинание внесло значительный вклад в сохранение лосося и его экосистем на Сахалине. Нам особенно приятно, что у истоков этого проекта стояла "Сахалин Энерджи", нефтегазовая компания, которая последовательно проводит в жизнь принципы устойчивого развития".

"Корпоративная социальная и экологическая ответственность - это идеологический фундамент всей нашей деятельности. Мы довольны результатами этого совместного с "Центром дикого лосося" проекта и надеемся, что нам удалось создать устойчивую самоподдерживающуюся структуру, которая и далее будет способствовать сохранению лососевых ресурсов Сахалина", - отметил Андрей Галаев, главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи".

Как отметили в компании, основные задачи программы заключались в содействии сохранению и рациональному использованию лосося и его экосистем, ведущих к устойчивому экономическому и социальному развитию Сахалина. Ключевые мероприятия программы включали создание общесахалинской программы мониторинга лососевых, разработку природоохранной стратегии для приоритетных бассейнов рек на северо-западе Сахалина, продвижение принципов устойчивого рыболовства и поддержку местных и региональных образовательных программ. В рамках этого начинания была создана сеть общественных лососевых (бассейновых) советов, призванных разрабатывать и реализовывать природоохранные стратегии на лососевых реках и привлекать местную общественность к борьбе с браконьерством. Всего на Сахалине теперь успешно работают пять лососевых советов. Этот передовой опыт вышел за пределы области, по примеру сахалинцев лососевые советы в 2011 году созданы в Камчатском и Хабаровском краях.

В результате программы по продвижению принципов устойчивого рыболовства девятнадцать рыбопромысловых компаний Сахалина приняли решение пройти международную сертификацию на соответствие стандартам экологически ответственного рыболовства. В июне 2012 г. рыбные промыслы Смирныховского и Ногликского районов Сахалина получили сертификат Морского попечительского совета (MSC), который удостоверяет, что лососевое хозяйство на северо-востоке острова организовано на уровне международных стандартов и не наносит вреда окружающим экосистемам. Проведенный общесахалинский мониторинг лососевых позволил собрать ценные данные по ключевым нерестовым рекам острова. Местными и региональными образовательными и эколого-просветительскими проектами охвачено более десяти тысяч сахалинских школьников, а в образовательные планы 50 школ включена программа "Лососевый дозор".

Четырехлетняя программа совместно финансировалась в пропорции 50:50 компанией "Сахалин Энерджи" и международной природоохранной организацией "Центр дикого лосося" (США). Общая сумма финансирования составила 8,8 млн. долларов. Эта программа стала одним из самых масштабных российских проектов по устойчивому развитию. Реализацией программы занималась созданная в 2007 году автономная некоммерческая организация "Сахалинская лососевая инициатива". В 2009 г. СЛИ была присуждена главная награда в авторитетном конкурсе благотворительных проектов "Корпоративный донор России" в номинации "Лучшая программа, раскрывающая принципы корпоративной культуры и способствующая выработке корпоративных стандартов деятельности компании в социальной сфере". Проект СЛИ стал ярким примером, который приводился на заседаниях Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП) в 2010 и 2011 гг. СЛИ привлекла инвестиции множества частных и общественных международных доноров, а в 2010 г. стала финалистом Международной награды "Riverprize".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов