На Сахалине подведены итоги четырехлетней программы сохранения дикого лосося

Южно-Сахалинск, 2 Июля 2012, 12:06 — REGNUM  "Центр дикого лосося" и "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." ("Сахалин Энерджи") подвели итоги четырехлетней программы по сохранению дикого лосося на острове Сахалин. "Дикий лосось - один из важнейших ресурсов не только для Сахалина, но и для всего северо-тихоокеанского региона, - заявил Гидо Рар, президент "Центра дикого лосося". - В рамках этой важной для устойчивого развития региона инициативы успешно выполнен огромный объем запланированных мероприятий, и, могу констатировать, что наше совместное начинание внесло значительный вклад в сохранение лосося и его экосистем на Сахалине. Нам особенно приятно, что у истоков этого проекта стояла "Сахалин Энерджи", нефтегазовая компания, которая последовательно проводит в жизнь принципы устойчивого развития".

"Корпоративная социальная и экологическая ответственность - это идеологический фундамент всей нашей деятельности. Мы довольны результатами этого совместного с "Центром дикого лосося" проекта и надеемся, что нам удалось создать устойчивую самоподдерживающуюся структуру, которая и далее будет способствовать сохранению лососевых ресурсов Сахалина", - отметил Андрей Галаев, главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи".

Как отметили в компании, основные задачи программы заключались в содействии сохранению и рациональному использованию лосося и его экосистем, ведущих к устойчивому экономическому и социальному развитию Сахалина. Ключевые мероприятия программы включали создание общесахалинской программы мониторинга лососевых, разработку природоохранной стратегии для приоритетных бассейнов рек на северо-западе Сахалина, продвижение принципов устойчивого рыболовства и поддержку местных и региональных образовательных программ. В рамках этого начинания была создана сеть общественных лососевых (бассейновых) советов, призванных разрабатывать и реализовывать природоохранные стратегии на лососевых реках и привлекать местную общественность к борьбе с браконьерством. Всего на Сахалине теперь успешно работают пять лососевых советов. Этот передовой опыт вышел за пределы области, по примеру сахалинцев лососевые советы в 2011 году созданы в Камчатском и Хабаровском краях.

В результате программы по продвижению принципов устойчивого рыболовства девятнадцать рыбопромысловых компаний Сахалина приняли решение пройти международную сертификацию на соответствие стандартам экологически ответственного рыболовства. В июне 2012 г. рыбные промыслы Смирныховского и Ногликского районов Сахалина получили сертификат Морского попечительского совета (MSC), который удостоверяет, что лососевое хозяйство на северо-востоке острова организовано на уровне международных стандартов и не наносит вреда окружающим экосистемам. Проведенный общесахалинский мониторинг лососевых позволил собрать ценные данные по ключевым нерестовым рекам острова. Местными и региональными образовательными и эколого-просветительскими проектами охвачено более десяти тысяч сахалинских школьников, а в образовательные планы 50 школ включена программа "Лососевый дозор".

Четырехлетняя программа совместно финансировалась в пропорции 50:50 компанией "Сахалин Энерджи" и международной природоохранной организацией "Центр дикого лосося" (США). Общая сумма финансирования составила 8,8 млн. долларов. Эта программа стала одним из самых масштабных российских проектов по устойчивому развитию. Реализацией программы занималась созданная в 2007 году автономная некоммерческая организация "Сахалинская лососевая инициатива". В 2009 г. СЛИ была присуждена главная награда в авторитетном конкурсе благотворительных проектов "Корпоративный донор России" в номинации "Лучшая программа, раскрывающая принципы корпоративной культуры и способствующая выработке корпоративных стандартов деятельности компании в социальной сфере". Проект СЛИ стал ярким примером, который приводился на заседаниях Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП) в 2010 и 2011 гг. СЛИ привлекла инвестиции множества частных и общественных международных доноров, а в 2010 г. стала финалистом Международной награды "Riverprize".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие