Эксперт: "Росатом" гарантирует безопасную работу белорусской АЭС

Москва, 2 июля 2012, 11:27 — REGNUM  "Росатом" может гарантировать безопасную работу белорусской АЭС и проектный срок службы ее оборудования. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель директора ОАО "НИАЭП" - директор департамента по перспективным проектам Московского филиала ОАО "НИАЭП" Геннадий Тепкян.

Согласно общемировому опыту, гарантийное обслуживание АЭС осуществляется в течение одного-двух лет, отметил эксперт. "Таким образом, соглашение между правительствами Беларуси и России в части гарантийного срока для АЭС основано на лучших мировых практиках. После завершения пусковых мероприятий заказчиком будет осуществлена сначала предварительная приемка и только затем, после двух лет гарантийной эксплуатации, окончательная приемка блоков белорусской станции", - сказал Геннадий Тепкян. Два года позволяют тщательно проанализировать все режимы, подтвердить безопасность и надежность АЭС. Гарантийный срок устанавливается для каждого блока АЭС отдельно и распространяется на все объекты и работы, относящиеся к соответствующему блоку. В проекте генерального контракта на сооружение АЭС содержится широкий перечень положений, защищающих права заказчика, отметил эксперт.

Оборудование для ядерной части АЭС относится к самой высокой категории безопасности и проходит многочисленные проверки, несопоставимые с проверками для оборудования какого-либо иного объекта. Но наиболее наглядным подтверждением его безопасности является, конечно, стабильная работа атомной электростанции, подчеркнул Геннадий Тепкян. В качестве примера он привел Тяньваньскую АЭС, построенную ЗАО "Атомстройэкспорт" в Китае. Энергоблоки станции были сданы в эксплуатацию в 2007 году, а в 2009-м, после успешного завершения срока гарантийной эксплуатации, были подписаны акты их окончательной приемки. "Уже в период первого топливного цикла на станции был установлен рекорд среди эксплуатирующихся в Китае АЭС по длительности безостановочной эксплуатации", - отметил Геннадий Тепкян.

В 2011 году после трагических событий в Японии Госсовет КНР принял решение приостановить выдачу лицензий на строительство новых атомных электростанций и провести комплексную проверку всех строящихся и функционирующих АЭС на безопасность. В середине апреля 2011 года была создана инспекционная группа, состоящая из представителей Национального управления ядерной безопасности, Национального энергетического управления и Китайского управления сейсмологии, которая начала проверку на безопасность всех строящихся и эксплуатируемых атомных станций страны.

"Согласно выводам госкомиссии, собственная безопасность, уровень проектирования и уровень эксплуатации на блоках 1, 2 Тяньваньской АЭС являются наиболее передовыми среди АЭС в Китае. Это тем более примечательно, что к сооружению атомных станций в Китае привлечены ведущие мировые экспортеры АЭС", - отметил Геннадий Тепкян. Миссии технической поддержки, проведенные на Тяньваньской АЭС WANO - Всемирной ассоциацией операторов атомных электростанций - также подтвердили ее соответствие действующим правилам и нормам ядерной безопасности и руководствам МАГАТЭ, подчеркнул эксперт. "Поэтому, действуя в русле мировой практики и опираясь на собственный успешный опыт сооружения современных АЭС, "Росатом" может гарантировать безопасную работу белорусской АЭС и проектный срок службы ее оборудования", - констатировал Геннадий Тепкян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.