Лондон пытается сформулировать вопрос для референдума об отношениях с ЕС

Рига, 2 июля 2012, 10:50 — REGNUM  Равноскоростной принцип европейской интеграции и финансовый кризис привели к тому, что важные проблемы и решения по Евросоюзу стали обсуждаться и приниматься на совещаниях лидеров 17-ти стан еврозоны. Так случилось и на минувшем саммите 28-29 июня с его "историческим" ночным совещанием. Складывающаяся практика оставляет Великобританию за рамками круга принятия важнейших решений по ЕС.

Вернувшийся с саммита британский премьер Дэвид Кэмерон выступил 30 июня со статьей в The Sunday Telegraph под названием "Мы нуждаемся в четком представлении о лучшем способе получения того, что является лучшим для Великобритании". В ней он, в частности, заявил, что прояснение отношений с Евросоюзом жизненно важно для Великобритании. Как "торговая нация" Британия нуждается в беспрепятственном доступе на европейские рынки и в сотрудничестве с остальной Европой. Поэтому выход из Евросоюза, по мнению Кэмерона, не в интересах Великобритании. Тем не менее, он признает, что эта страна нуждается в изменении существующих отношений с ЕС. Британский премьер выступил против проведения референдума, на котором бы был поставлен категорично вопрос о выходе Великобритании из ЕС, чего сейчас требуют местные евроскептики, в том числе, в британском парламенте. Но Кэмерон не против принципа референдума вообще.

Британский премьер отметил противоречивость отношений его страны с Евросоюзом. "Мы должны осознать, что Европа изменяется и очень быстро", - признал он. В еврозоне формируется банковский союз. Однако, "мы не будем стоять за банками Греции или Португалии, а деятельность наших банков будет регулироваться Банком Англии, а не Европейским центральным банком", - заявил он. Таким образом, интересы британских финансистов в еврозоне в будущем могут быть серьезно ущемлены, - намекает Кэмерон.

Нынешний процесс взаимоотношений Великобритании с ЕС противоречив. Британия продолжает углубление сотрудничества с Европой. Кэмерон указал на факты, что Европейский банк реконструкции и развития возглавляется британцами, а на прошедшем саммите было принято решение сделать Лондон одним из центров общеевропейской патентной системы.

Свою статью в The Sunday Telegraph британский премьер заканчивает предложением: "Как я уже говорил, для меня эти два слова "Европа" и "референдум" могут идти вместе, особенно, если мы действительно предлагаем изменения в том, как наша страна управляется, но давайте вначале дадим в первую очередь людям реальный выбор".

Проблема, таким образом, сейчас сводится к формулировке вопроса о новых отношениях Великобритании с ЕС. По-видимому, речь пойдет об ассоциативном членстве на определенных условиях, оговаривающих интересы Великобритании на континенте. Подобную большую программу еще только предстоит разработать. Именно ее и необходимо будет продвинуть на будущий британский референдум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной