Трехметровая "Жена моряка" появится в Санкт-Петербурге

Москва, 2 июля 2012, 11:04 — REGNUM  Памятник "Жене моряка" появится на Ленинском проспекте в Санкт-Петербурге. Как сообщает сегодня, 2 июля, корреспондент ИА REGNUM, история с установкой в Санкт-Петербурге этого памятника тянется уже десять лет. И на заседании рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Санкт-Петербурга под председательством главного архитектора города Юрия Митюрева проект был наконец-то одобрен, но с рядом замечаний.

Памятник разрабатывался новым архитектором Геннадием Челбогашевым и состоит из трех частей. Первая часть - большая волна высотой 12 метров, которая будет органично завершать Ленинский проспект и станет его доминантой. Волна заканчивается брызгами пены и летящими птицами-альбатросами. Вторая часть - гранитный причал или чаша амфитеатра диаметром 20 метров, где смогут собираться и отдыхать люди, и, наконец, - сама бронзовая скульптура жены моряка. Ее высота составит три метра. По словам архитектора, "волна будет выглядеть доминантой не только проспекта, но и всего побережья набережной для кораблей, входящих и выходящих из порта".

Основные замечания рабочей группы к проекту касались материала огромной волны и фигуры ждущей женщины. "Эпопея с памятником "Жене моряка" близится к своему завершению, и авторы на правильном пути. Этот памятник должен быть событием для Санкт-Петербурга, это же морская столица. Однако, нужно учесть, что главное здесь - фигура ждущей женщины. А у вас моряк оставляет на берегу девчушку, а не женщину, готовую ждать", - заявил один из участников Рабочей группы. Митюрев поддержал замечания коллег и предложил архитектору сделать и представить 10-15 вариантов скульптуры ждущей женщины.

Кроме того, члены Рабочей группы критически отнеслись к предложению архитектора относительно материала волны - железобетона с вкраплением гранитных вставок. Было предложено облицевать её мозаикой или бронзовыми пластинами, а пену сделать из стекла. "Я думаю, будет лаконичнее, если мы облицуем волну листами бронзы, и завершающие её капли и птицы будут также отлиты из бронзы. Таким образом, памятник будет состоять из двух материалов: гранита и бронзы. В целом, проект мы поддерживаем, но с учетом высказанных пожеланий. Архитектора же мы просим сделать макет всего памятника, чтобы всё можно было видеть точно", - подвел итог Митюрев.

Кроме памятника "Жене моряка" были одобрены проекты памятника князю Александру Львову в Петергофе, художественное оформление сооружения Метрополитена около театра "Буфф" и памятник командиру подводной лодки С-13, герою Советского Союза Александру Маринеско.

Напомним, что инициатива поставить в Санкт-Петербурге памятник "Жене моряка" появилась после гибели подлодки "Курск" в 2000 году. С этой идеей выступили моряки-подводники Северного флота. Проектировать памятник "Жене моряка" начали еще в 2002 году и первоначально должны были установить в центре города на Васильевском острове, однако в 2007 году по решению правительства города место для него было перенесен на юго-запад города, в Красносельский район, на пересечении Ленинского проспекта и береговой черты Финского залива, на будущей аллее Морского бульвара.

Прошлый проект скульптора Юрия Фирсова и архитектора Владимира Гордеева был отвергнут из-за слишком большого размера и композиционных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.