Развитие Владивостока как центра экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоакеанском регионе потребовало выделения значительных средств. Из федерального бюджета было выделено более 200 млрд рублей, а общий объём средств, который был затрачен, превышает 680 млрд рублей. Это с учётом частных средств. Это серьёзные очень деньги. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, об этом, открывая заседание Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, которое проходит 2 июля во Владивостоке, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Я надеюсь, что решение о проведении во Владивостоке саммита АТЭС дало импульс для развития всего Приморского края: построены и отремонтированы сотни километров дорог, вводится новое жильё, заработал современный пассажирский терминал, Театр оперы и балета, - отметил он. - Некоторые из этих объектов я осмотрел сегодня. Мост, конечно, производит грандиозное впечатление. Это действительно архитектурный шедевр и, по сути, уже символ города. Надеюсь, что в ближайшее время из режима тестовых испытаний, тестовой, рабочей эксплуатации он перейдёт в нормальную эксплуатацию. Не менее важно, чтобы соблюдались нормы и правила строительства. Я только что проехал по отрезку дороги, который связывает аэропорт с островом Русский. В результате проливных дождей этот участок был размыт, что привело к разрушению не только дорожного полотна, но и прилегающей территории, но строители всё быстро сделали, рапортуют о том, что всё будет нормально. Будем надеяться, что это именно так, но из случившегося всё равно должны быть извлечены все необходимые уроки - так, как я об этом и говорил во время совещания с вице-премьерами".

"Да, ну и по самой проблематике строительства. Я знаю, что есть определённые проблемы с приёмкой объектов и с расчётом с подрядными организациями. Хотел бы, чтобы эти проблемы были решены в самое ближайшее время. Обращаю на это внимание всех, кто отвечает за стройку", - подчеркнул Медведев.

Глава правительства отметил, что Дальневосточный федеральный округ занимает больше, чем треть территории страны. "Проживает в нём самое небольшое количество людей - 6 млн человек, поэтому мы обязаны в полной мере реализовать потенциал Дальнего Востока и Восточной Сибири, максимально интегрировать эти территории в национальное экономическое пространство, создать благоприятные условия для жизни и работы людей, - сказал он. - Столыпина любят цитировать, я тоже процитирую. Когда-то Пётр Аркадьевич Столыпин говорил о том, что оставлять Дальний Восток без внимания было бы проявлением громадной государственной расточительности. Надо честно признать, что эта громадная расточительность была государством проявлена в период дезинтеграции нашей страны и последовавших затем финансовых неурядиц. За всё это мы расплачиваемся в полной мере, все эти проблемы отлично знают руководители территорий, входящих в Дальневосточный федеральный округ, и регионов Восточной Сибири".

Тем не менее в последнее время, по его словам, ситуация меняется - "это результат нашей с вами консолидированной работы". "Меняется, наверное, не так быстро, как мы бы хотели, но тем не менее результаты есть и они касаются не только Приморского края. Я напомню, что только на мероприятия федерально-целевой программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья за последние пять лет из федерального бюджета было выделено более 300 млрд рублей и ещё свыше 110 млрд рублей будет направлено в ближайшие два года. Этими деньгами нужно правильным образом распоряжаться", - подчеркнул глава российского правительства.

Напомним, глава российского правительства совершает поезду по Дальнему Востоку, которая продлится до 5 июля. В поездке Дмитрия Медведева сопровождают вице-премьер Игорь Шувалов, министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, министр регионального развития Олег Говорун, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр сельского хозяйства Николай Федоров, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр транспорта Максим Соколов, министр энергетики Александр Новак, министр юстиции Александр Коновалов, министр культуры Владимир Мединский.