Место Чувашии в рейтинге открытости правительств регионов России

Чебоксары, 2 июля 2012, 01:30 — REGNUM  В рейтинге открытости правительств регионов России Чувашия занимает 28 место. Среди регионов ПФО - шестое место после Ульяновской, Пензенской областей, Пермскому краю, Оренбургской области и Удмуртии. Такие данные опубликовал Институт развития информационного общества по результатам обследования в апреле 2012 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Индекс рассчитывается на основе показателей, характеризующих четыре направления открытого правительства.

1. Сервисы социальных сетей для взаимодействия с гражданами, включая ведение блогов глав регионов. Здесь у Чувашии - 3 балла. При этом стоит отметить, что собственного блога у главы региона Михаила Игнатьева в соцсетях нет, а на официальном сайте некое подобие блога существует в виде "Интерактивного дневника".

2. Открытые правительственные данные - доступность, легальность и возможность получить в машиночитаемом виде открытые данные. Чувашия, имеющая портал органов власти, в структуру которого входят все региональные ведомства с их подведомственными организациями, все муниципалитеты, почти 300 сельских поселений, а также федеральные структуры и много чего ещё (к примеру, портал госуслуг), заслужила скромные 7 баллов. Стоит отметить, что в этой глобальной системе, называемой чувашским "электронным правительством", можно легко закопаться в обилии информации, но человек упорный почти всегда найдёт искомое. И как предел открытости - открытая информация о чиновниках (причём не только высшего звена), их биографии, телефоны и электронка.

3. Онлайновое сотрудничество с гражданами при выработке, реализации и оценке результатов политики органов власти субъектов РФ. Здесь у Чувашии - 0.

4. Наличие интегрированных/сетевых сервисов - различных инструменты для получения обратной связи от граждан - опросов, досок объявлений, форумов, виртуальных приёмных (предоставление услуг в электронной форме). В данном направлении у Чувашии - одна из самых высоких оценок - 23.

Значения показателей определялись на основе обследования официальных правительственных и 6 ведомственных веб-сайтов (образование, здравоохранение, труд и занятость, социальная защита, финансы) субъектов РФ. Полученные по каждому направлению оценки суммировались по всем сайтам субъекта РФ, затем нормализовались по отношению к максимально возможному числу баллов для данного направления. Значение Индекса для субъекта РФ определялось как среднее арифметическое от нормализованных оценок направлений использования инструментов открытого правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.